hebe_frivolous

Category:

Протесты против повышения пенсионного возраста

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Согласно проекту, пенсионный возраст для мужчин повысят с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет. Предполагается, что повышение пенсионного возраста должно увеличить размер пенсий. Две петиции против повышения пенсионного возраста подписали уже больше двухсот тысяч россиян. Алексей Навальный анонсировал всероссийскую акцию протеста.

Сюжет отсюда

Почти все российские пенсионеры, кого я знаю, так или иначе работали после выхода на пенсию. Моя бабушка, сельский фельдшер, и сейчас бы работала (ей 89), но дети уговорили ее уйти на покой. 

Безусловно, пенсия нужна (пенсионная система — один из основных институтов демократического общества), но, думается, россияне на нее не сильно рассчитывают и так или иначе стараются продолжить трудовую деятельность. И, что-то подсказывает, что вопрос здесь не только в финансах. 

В глобальном отношении продолжительность жизни растет (мы не плюсуем к расчету страны Африки), качество жизни также. В 55-60 лет люди еще сравнительно молоды и трудоспособны, они могут (и хотят!) продуктивно работать. Сугубо личное мнение — необходимо эту возможность людям предоставить. Тех же, кто не хочет больше работать и стремится к отдыху от трудов праведных, необходимо отправлять на пенсию заранее.

В некоторых европейских странах существует система пред-пенсий, когда на заслуженный отдых люди уходят в те самые 55-60 лет. В этом случае компания, в которой работают пред-пенсионеры заключает договор с государством на половинчатую выплату пенсий этим гражданам. Таким образом собственник открывает для себя возможности по привлечению более молодых кадров, а государство не одно несет бремя выплат пенсионных вознаграждений. Те же, кто хочет продолжать работать — могут и должны это делать.

По моему мнению, система пред-пенсий вместе с повышением пенсионного возраста должна удовлетворить и сторонников, и противников новой пенсионной реформы.

Ваше мнение?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded