Ветреная Геба (hebe_frivolous) wrote,
Ветреная Геба
hebe_frivolous

Categories:

Феномен "топоса"

В статье А. В. Комковой указывается, что понятие топоса в современном литературоведении имеет два аспекта.


В первом случае под топосом понимается «общее место», набор устойчивых речевых формул, а также общих проблем и сюжетов, характерных для национальной литературы.


Во втором - значимое для художественного текста «место разворачивания смыслов», которое может коррелировать с каким-либо фрагментом реального пространства, как правило, открытым.


топографическая карта



На мой взгляд, в первом значении топосом являются культурно-исторические феномены и абстрактные понятия, а во втором - художественно-литературная карта произведения (сразу вспоминается НЛП с его "карта не есть территория").


Ознакомившись с доступными интернетовскими источниками, мне удалось выяснить, что бывает топос Петербурга, топос роковой соблазнительницы, топос дон Жуана, родного дома, Средиземного моря, парка и сада в русской литературе, разговоров о погоде в речи англичан. Эти топосы мне понятны.


Однако, обнаружились еще и топос сокрытия чуда в русской агиографической литературе, топос аптеки в диаде русской литературы и медицины, детский топос, топос постсоветской школы в общем научном дискурсе, топос тишины. Сии топосы недоступны для моего понимания, я не могу вычертить их топографию (ведь семантически топос и топография сближаются?) и хотя бы приблизительно представить то "общее место", в котором сходятся все их изо-топы.


А вам удается вычленить тот или иной топос в литературном произведении или разговорной речи? Какие топосы знаете вы?

Tags: #топос, топос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments