hebe_frivolous

Category:

Сталинский Холокост

Факты свидетельствуют: вождь последовательно уничтожал еврейское население в СССР. Безусловно, гонения на советских евреев не сравнимы по размаху с Холокостом, учиненным нацистами, однако, в антисемитской идеологии СССР, особенно в период культа личности, прослеживаются сходные мотивы.

Ворошилов, Сталин, Калинин среди делегатов XVI съезда ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 г.
Ворошилов, Сталин, Калинин среди делегатов XVI съезда ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 г.

Сегодня уже найдено доказательство тому, что Сталин готовил массовую депортацию евреев. Он собирался поступить с ними еще хуже, чем с народами Кавказа, выселенными в 1940-х годах. По дороге в ссылку большую их часть предполагалось уничтожить.

Ключевым моментом в этой чудовищной авантюре стало знаменитое «дело врачей», «убийц в белых халатах», которых после показательного процесса, правительство собиралась публично повесить (!) по одному в каждом крупном городе.

Но обо всем по порядку.

Сталин на Потсдамской конференции. Фото: июль 1945 г.
Сталин на Потсдамской конференции. Фото: июль 1945 г.

Холокост и СССР

О советском сталинском антисемитизме громче всего говорит замалчивание зверств Холокоста на территории СССР.

Сразу после Великой Отечественной, во время которой, кстати, евреи воевали наравне с русскими, украинцами, белорусами, чеченцами, калмыками, в 1948 г. И. Эренбург и В. Гроссман подготовили «Черную книгу» – сборник материалов о ликвидации евреев нацистами на оккупированной территории СССР. Книга должна была стать памятью во исполнение завета «никто не забыт, и ничто не забыто». Завет-лозунг был провозглашен поэтессой Ольгой Берггольц, переживший пытки сталинских казематов, расстрелы близких, два ареста и блокаду Ленинграда, и до конца жизни беспокоившейся за других и никогда за себя.

Черная книга. Издание 1980-х гг.?
Черная книга. Издание 1980-х гг.?

Правительство, однако, распорядилось уничтожить весь тираж «Черной книги», уже набранный в печать.

Печальный факт. О существовании Минского гетто, в котором с 1941 по 1943 годы было уничтожено более ста тысяч человек, жители Белоруссии узнали только в 1980-х, когда, наконец, был создан мемориал памяти жертвам геноцида.

Колонна узников Минского гетто на улице. 1941 г. Фото: Bundesarchiv, N 1576 Bild-006 / Herrmann, Ernst / CC-BY-SA 3.0
Колонна узников Минского гетто на улице. 1941 г. Фото: Bundesarchiv, N 1576 Bild-006 / Herrmann, Ernst / CC-BY-SA 3.0

При Сталине, а затем и при Хрущеве никогда не говорилось о главной цели гитлеровцев – уничтожении еврейского народа, зато всячески подчеркивалась неприязнь немцев к большевикам.

О временах оккупации советские газеты писали так, словно никакого Холокоста не было, а нацисты зверствовали, просто потому что не любили русских. Именно поэтому широкие массы не знали ни о гетто в городах СССР, ни о массовых расстрелах евреев на оккупированных территориях.

Евреи на принудительных работах на железной дороге. Минск, февраль 1942 г.
Евреи на принудительных работах на железной дороге. Минск, февраль 1942 г.

Более того, после войны официальная риторика все чаще связывала еврейскую национальность с так называемой пятой колонной, и считала евреев, объединившихся с целью увековечивания памяти жертв нацизма, пособниками империалистов и шпионами вражеских разведок. А врагами для тоталитарного СССР стал к тому времени весь цивилизованный мир.

Я. Я. Этингер в своей книге «Это невозможно забыть» отмечает, что за годы сталинских репрессий было уничтожено около полутора миллиона евреев, в основном интеллигенции (врачей, деятелей культуры, научных работников). На фоне общей цифры в 7 миллионов расстрелянных эти данные выглядят вполне правдоподобно и в очередной раз свидетельствуют о целенаправленном истреблении еврейской нации в СССР.

Я. Я. Этингер. Фото 1980-е гг.(?)
Я. Я. Этингер. Фото 1980-е гг.(?)

Апофеозом сталинской ненависти к евреям явилось «дело врачей — вредителей», рассматривавшееся в 1951 – 1953 годах. Обвинительного приговора и смертной казни ответчикам удалось избежать только благодаря внезапной кончине вождя.

Дело, которое на первый взгляд выглядело как еще один процесс врагов народа, мешающих строить социализм в отдельно взятой стране, в действительности имело закулисную подоплеку. Его целью было устрашить и приструнить членов правительства, с которыми у Сталина в ту пору назрел серьезный конфликт.

Сообщение в «Правде» о деле врачей
Сообщение в «Правде» о деле врачей

Речь, в частности, о Берии, который, по всей видимости, добыл какой-то компромат на вождя. В январе 1953 г., когда о «деле врачей» сообщили широкой публике, в «Правде» появилась статья прямо обвиняющая некоторые органы и их руководителей, «потерявших бдительность и заразившихся ротозейством», в том, что они допустили вредителей в кремлевские больницы.

Стало понятно, на мушке у Сталина: Молотов, Микоян, Ворошилов Берия, Хрущев и Булганин.

Слева направо: Микоян, Хрущев, Сталин, Маленков, Берия, Молотов. Москва. Фото: 1946 г.
Слева направо: Микоян, Хрущев, Сталин, Маленков, Берия, Молотов. Москва. Фото: 1946 г.

По замыслу новый процесс должен был повторить (а возможно и превзойти) чистки 1937 – 1938 годов. Через врачей-убийц следователи бы вышли на их руководителей-заказчиков. Основной мишенью был Берия и возможно Молотов. Его жена, еврейка по национальности, в это время уже находилась в тюрьме по политической статье.

Шитое белыми нитками «дело врачей» позволяло Сталину убить двух зайцев. Во-первых, почистить Президиум ЦК. Во-вторых, обострить межнациональные отношения в стране, сыграть на низменных шовинистических чувствах, предоставив массам умело сфабрикованный образ общего врага, на который безбоязненно можно направить гнев.

Следы преступлений. Карикатура Кукрыниксов по «делу врачей» в журнале «Крокодил» № 3, 1953 г.
Следы преступлений. Карикатура Кукрыниксов по «делу врачей» в журнале «Крокодил» № 3, 1953 г.

Вообще в создании образа врага, на который сливалась агрессия запуганного населения, отец народов достиг вершин мастерства в кавычках, конечно.

Н. А. Булганин, лицо из ближайшего окружения Сталина, с которым вождь так и не успел поквитаться, в 1970-х годах в частных беседах прямо заявлял о бытовом и политическом антисемитизме Сталина. Антиеврейские настроения вождя почему-то особенно усилились после войны.

Н. А. Булганин. Фото: 1955 г.
Н. А. Булганин. Фото: 1955 г.

Булганин подтверждал информацию и о готовившейся публичной казни всех проходивших по «делу врачей». По словам бывшего министра Вооруженных сил, не кто иной, как Сталин выступил инициатором антиеврейской акции.

Вождь заявлял: «каждый еврей в Советском Союзе – это националист, агент американской разведки. Еврейские националисты – а все они националисты – думают, что еврейскую нацию облагодетельствовали США. Вот почему они считают своим долгом помогать американским империалистам».

После процесса должно было начаться массовое переселение евреев подальше от европейской части СССР.

По замыслу, правительство должно было получить письмо, подписанное выдающимися деятелями культуры, искусства и науки еврейской национальности, с просьбой о прощении. Их представители в лице врачей-убийц замахнулись на святое, на жизнь членов Верховного совета. Вся еврейская нация поэтому умоляет товарища Сталина оградить ее от справедливого гнева русского народа и направить в отдаленные уголки СССР, где тяжелым трудом она могла бы искупить вину.

Подготовленное письмо уже было подписано многими представителями еврейской интеллигенции. Но многие и воздержались.

Машинописная копия этого беспрецедентного документа обнаружилась впоследствии в частном архиве. О ней Я. Я. Этингеру рассказала работавшая в Госархиве машинистка. Автор «Это невозможно забыть» разговаривал с этой женщиной и видел само письмо.

Уничтожать евреев, следовавших к месту ссылки для искупления мнимой вины, предполагалось руками сотрудников МГБ. В качестве официальной версии предлагалась месть советских граждан, возмущенных преступлениями еврейских врачей-убийц, и жаждущих отомстить за залеченных до смерти М. Горького, А. А. Жданова, А. С. Щербакова (именно эти фамилии значились в списке жертв).

По счастью, смерть Сталина 5 марта 1953 года нарушила этот чудовищный план.

Вождя по слухам (и автор этих строк считает эту версию вполне правдоподобной) ближнее окружение решило не спасать и просто оставило умирать. Все приближенные очень боялись нового витка чисток, поскольку были их прямой мишенью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded