hebe_frivolous

Categories:

Джек Потрошитель — самая первая фейковая новость?

Джек Потрошитель, элегантный серийный маньяк в белых перчатках, длинном плаще, с докторским саквояжем и манерами настоящего английского джентльмена, уже более ста лет считается самым знаменитым убийцей. И самым первым, чью преступную деятельность широко освещала пресса. В течение нескольких месяцев он убивал лондонских уличных проституток, а потом исчез из поля зрения так же внезапно, как и появился. Буквально растворился в воздухе. Совпадение? — Не думаю!

Номер от 8 сентября 1888 года "Penny Illustrated Paper", изображающий, как полисмен находит тело первой жертвы Джека Потрошителя
Номер от 8 сентября 1888 года "Penny Illustrated Paper", изображающий, как полисмен находит тело первой жертвы Джека Потрошителя

Первый труп, принадлежащий Марте Тэбрен, обнаружили в подъезде многоквартирного дома для бедных в лондонском районе Уайтчепел, 7 августа 1888 года. У жертвы было перерезано горло.

С августа по декабрь 1888 года от рук неизвестного убийцы погибло еще 6 женщин со сниженной социальной ответственностью. Из тела каждой маньяк вырезал какой-то орган, а последнюю и вовсе расчленил.

Общественность бдит. Иллюстрация из "Illustrated London News" от 13 октября 1888 г.
Общественность бдит. Иллюстрация из "Illustrated London News" от 13 октября 1888 г.

Части искромсанных трупов Потрошитель посылал в редакции таблоидов и сопровождал их посланиями «из ада». Графологические экспертизы, назначенные многократно и по горячим следам, и когда все улеглось, подтвердили, что письма писались разными людьми.

Кем же был на самом деле Джек Потрошитель? На этот счет существует несколько гипотез, огромное количество фантазий и ни одного неопровержимого факта. Тем не менее об этом персонаже знает весь мир!

Письмо "Из ада", приписываемое Джеку Потрошителю
Письмо "Из ада", приписываемое Джеку Потрошителю

Все чудовищные преступления Джека Потрошителя тщательно задокументированы, о нем написано сотни книг, снято огромное количество фильмов, сериалов, компьютерных игр. Возникает резонный вопрос: кому была выгодна вся эта массовая вакханалия? Ответ один — журналистам и прессе.

В образе Джека Потрошителя журналисты смогли соединить то, что раньше считалось несоединимым. Убийство, этот чудовищный акт насилия, превратилось в своего рода ролевую игру, участники которой — обычные люди — находясь в самоизоляции безопасности у себя дома, могли примерить на себя роль палача или потенциальной жертвы.

Кадр из фильма "Из ада" (2001), в котором Джонни Депп в роли полицейского ищет Джека Потрошителя
Кадр из фильма "Из ада" (2001), в котором Джонни Депп в роли полицейского ищет Джека Потрошителя

И хотя под нож Потрошителя попадали исключительно проститутки, многие респектабельные женщины для защиты носили стальные корсеты. На всякий случай, мало ли, маньяк обознается.

Полиция не знала, куда деваться от разного рода самозванцев, наперебой называвших себя Потрошителями из ада. Большинство таких полоумных прямиком отправляли в сумасшедший дом.

Обнаружение второй жертвы. Гравюра с рисунка Г. Мейера, 1891 г
Обнаружение второй жертвы. Гравюра с рисунка Г. Мейера, 1891 г

Приходится признать, что личность Джека Потрошителя, ставшего буквально национальным антигероем, целиком и полностью была сфабрикована журналистами. Скорее всего дело было так. Несвязанные одно с другим убийства проституток пресса объединила в одно досье, а на роль убийцы, переписывающегося с полицией, назначила кого-то из штатных репортеров, которые и разработали сценарий действия кровожадного маньяка.

Возможно даже, что несколько газетных редакций состояли в сговоре и легенда — это коллективное творчество.

Как была убита первая жертва. История в картинках в "The Illustrated Police News" от 8 сентября 1888 г.
Как была убита первая жертва. История в картинках в "The Illustrated Police News" от 8 сентября 1888 г.

Целью журналистов во все времена было привлечение как можно большей аудитории к своему изданию. История Джека Потрошителя, а вернее неизвестного серийного убийцы, которого нарекли таким именем, была для них прекрасным информационным поводом и возможностью попиариться.

В конце 19 века в Англии стало появляться все больше грамотного народа, который все новости получал из газет и журналов. Вся это аудитория была лакомым куском для прессы. Именно для нее журналисты писали историю Джека Потрошителя: эпизод за эпизодом, смакуя детали, не оставляя в стороне ни одной, даже самой незначительной подробности.

Каждое убийство было изложено с разных точек зрения, на роль убийцы публике предлагались разные персонажи. Между строк читалось злорадство в сторону полиции, которая так и не смогла найти врага общества № 1, а значит история Потрошителя должна была получить продолжение.

Благодаря подробному освещению дела кровавого маньяка, вечерняя газета «The Star» увеличила свои продажи в 10 (!) раз. Другие газеты, ободренные таким успехом и стремясь переплюнуть «The Star», стали публиковать фотографии и рисунки с места происшествия. Тиражи взлетели до небес.

Доверие к прессе резко возросло. Поскольку полиция сохраняла молчание и не делала никаких заявлений, люди совершенно естественно обратились к журналистам — а тем только того и надо. Обывателю была предоставлена вся возможная и невозможная информация, из которой и выросла впоследствии мрачная легенда о Джеке Потрошителе.

Сомнений нет — Джек Потрошитель — самый настоящий фейк. Потому что если даже допустить, что настоящий серийный убийца в действительности орудовал в Уайтчепел (определенный способ убийства, один тип жертвы и т.п.), то он точно не писал полиции никаких писем и уж тем более не посылал им куски от трупов. Какой в этом смысл? Скорее всего части тела были куплены теми же самими журналистами, писавшими поддельные письма, на ближайшем мясном рынке.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →