hebe_frivolous

Category:

Почему распался СССР? Моё мнение

К годовщине августовского путча.

В дни августовского путча. Фото: 1991 г.
В дни августовского путча. Фото: 1991 г.

В современном медийном пространстве существует 2 устойчивых мифа относительно гибели СССР. Первый: при определенных условиях развала Союза можно было избежать. Второй: во всём виноват Запад, намеренно уничтоживший великое социалистическое государство. К этим двум заблуждениям примыкает неосталинистская риторика с её ностальгическими размышлениями о вожде, устроившем геноцид собственного народа, и его эпохе как о золотом веке, когда коррупционеров и вредителей держали в ежовых рукавицах. На полном серьёзе высказывается мысль, что Сталин сегодня смог бы навести порядок.

А вот на то, что в экономическом плане СССР был мёртворожденным детищем, системный кризис которого со временем углубился и привёл к самоуничтожению, почему-то почти всегда забывают. А ведь в этом суть!

За несколько недель до августовского путча: Президент Горбачев и вице-президент Геннадий Янаев (второй справа) на могиле неизвестного солдата. Фото: май 1991 г.
За несколько недель до августовского путча: Президент Горбачев и вице-президент Геннадий Янаев (второй справа) на могиле неизвестного солдата. Фото: май 1991 г.

При чём здесь конспирология?

Те, кто придерживается теорий заговора считают, что Советский Союз погиб (да-да, совсем как человек) в результате глобального заговора. Главным организатором его, безусловно, были и остаются США, которые в своём «плане Даллеса», а еще раньше и в директивах совета безопасности, выпущенных в 1940-х годах, разработали детальный план по уничтожению Союза и с успехом провели его в жизнь.

В качестве основного аргумента, почему вдруг Западу понадобилось разваливать Союз, приводится легенда, запущенная советской пропагандой, что при Сталине страна достигла каких-то ошеломляющих успехов, от которых, впрочем, у отдельных граждан закружилась голова. Тем не менее все внутренние враги были почти полностью уничтожены, и народ, наконец, зажил счастливо. Запад же не вынес того, что в СССР был построен рай на земле, и решил во что бы то ни стало изничтожить его.

Госсекретарь Даллес (справа) с президентом США Д. Эйзенхауэром. Фото: 1956 г.
Госсекретарь Даллес (справа) с президентом США Д. Эйзенхауэром. Фото: 1956 г.

Всё, однако, круто переменилось после смерти вождя, когда, откуда не возьмись, вылезли «скрытые враги» и «агенты влияния». Вплоть до горбачёвской Перестройки они сумели занять все ключевые позиции в управлении государством, захватить власть в свои руки, сместить оппозиционно настроенных патриотов и изменить всё в свою пользу. В конце концов им удалось завершить своё черное дело и в 1991 году развалить СССР.

Откуда взялись эти враги народа, если Сталин их всех уничтожил, не уточняется.

Каждый улар молота - удар по врагу! Плакат 1920 г. Худ. В. Дени
Каждый улар молота - удар по врагу! Плакат 1920 г. Худ. В. Дени

Мы пошли не тем путём

Приверженцы теории политико-экономической бифуркации, согласно которой страна в какой-то момент свернула (или её свернули) не туда, отстаивают следующую точку зрения. Мол, в 1980-х годах советская экономика столкнулась с несколькими серьезными проблемами: падением производительности труда, низкой эффективностью капитальных вложений, отставанием технических и технологических отраслей, неконкурентоспособностью промышленности, диспропорциями в структуре отраслей народного хозяйства, — но преодолела бы их, если у руля находились грамотные руководители.

В рамках данного подхода подчеркивается, что социалистическое общество, построенное к тому времени в странах советского блока, было намного более жизнеспособным и стабильным, чем капиталистическое. О том, что подавляющее большинство населения жило за чертой бедности, а сфера услуг, которая, кстати, является маркером благосостояния, находилась в зачаточном состоянии как в сегодняшней Северной Корее, не упоминается (ну, а зачем?) Не делается акцент и на том, что вся советская деревня жила как при Иване Грозном — удобства на улице, асфальт только в стратегически важных местах, проточная вода в колодцах, скорая из райцентра через 8 часов (если поедет). И сравните это с загнившей шведской или французской провинцией 1980-х годов.

Типичный деревенский дом в Воронежской области. Фото: 1971 г. Источник: https://riavrn.ru/
Типичный деревенский дом в Воронежской области. Фото: 1971 г. Источник: https://riavrn.ru/

Непонятно, каким уровнем мастерства должен был обладать руководитель, хоть в высшей власти, хоть на местах, чтобы преодолеть эти «серьёзные проблемы».

Здесь опять часто приводят в пример Сталина, который, согласно пропаганде 1930-х годов, «взял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой». О том, что СССР только к 1940 году еле-еле вышел на уровень промышленного производства 1914 года, скромно умалчивают. Как и о том, что для нечеловеческого рывка от сохи до ядерной бомбы (очень нужная вещь для умирающих от голода крестьян) потребовалось несколько миллионов человеческих жизней.

Коллективизация на Украине. Кулака с женой выселяют из деревни. Фото: 1929 г. Источник: Макс Альперт / РИА Новости
Коллективизация на Украине. Кулака с женой выселяют из деревни. Фото: 1929 г. Источник: Макс Альперт / РИА Новости

Время было такое, — разводят руками неосталинисты, из кармана которых торчит новенький айфон. Надо было пожертвовать собой для блага страны, — продолжают они, заказывая на дом доставку суши. Вот Сталин и отменил заповедь «Не убий!» Не насовсем, только на время и только для врагов.

Что в реальности?

На самом же деле, по моему глубочайшему убеждению, СССР развалился сам по себе, разложившись изнутри. Его основная проблема — централизованно-плановая экономика, которая управлялась с помощью приказов и распоряжений, а не на основе спроса и предложения. Такая конструкция нежизнеспособна, это как клонированная овечка Долли, прожившая только половину овечьего века, потому что в её генах было слишком много поломок.

Статуя основателя КГБ Дзержинского свалена на землю во время августовского путча. Фото: 22 августа 1991 г.
Статуя основателя КГБ Дзержинского свалена на землю во время августовского путча. Фото: 22 августа 1991 г.

Советская экономическая система смогла продержаться чуть больше 70 лет только потому, что нещадно эксплуатировала природные и человеческие ресурсы. Последние при этом рассматривались ею в качестве рабов. Из-за этого в стране случился демографический кризис, прирост рабочей силы замедлился, поскольку стимула к труду у людей не было.

Наращивание производства любой ценой и ускоренными темпами, воспринятое еще со сталинских времен, привела к ухудшению качества производимой продукции. Советские товары удавалось пристроить только в беднейшие страны, да и там вскоре отказались от них, потому что они ломались, едва возьмешь в руки. Природные ресурсы в какой-то момент истощились, экономика впала в самую настоящую кому.

Строительство жилых домов. Фото: 1960-е гг.
Строительство жилых домов. Фото: 1960-е гг.

Советские экономисты продолжали увеличивать затраты на производство энергии и сырья, что закономерно вело к росту издержек и повышению себестоимости конечного продукта. Производитель, и промышленный и сельскохозяйственный, фактически производил себе в убыток.

Между советскими производителями и советскими потребителями лежала бездна. Последние никак не могли влиять на первых, в результате чего производились товары, на которые не было спроса. Некоторые помнят прилавки, заставленные березовым соком и сайрой в круглых банках. Их никто не хотел покупать. А вот колбасу и сливочное масло хотели, но их не было.

Магазин в поселке Ния Иркутской области. Фото: 1980-е гг. Источник: РИА Новости
Магазин в поселке Ния Иркутской области. Фото: 1980-е гг. Источник: РИА Новости

Вывод. Именно развалившаяся экономика потянула за собой и Советский Союз. А никак не западные шпионы, пятая колонна, вредители или некомпетентные руководители. СССР просто-напросто сгнил изнутри. Сам.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded