hebe_frivolous

Category:

Золотые правила small talk или как грамотно поговорить ни о чём

Чемпионами праздной болтовни считаются британцы. Все эти «Прекрасная погода, не правда ли?» и «Как дела?» — «Неплохо!» стали уже притчей во языцех. Именно британцы изобрели small talk — дословно «короткий разговор» или «разговорчик» и придумали правила игры к нему, следуя которым можно прослыть вежливым и приятным в общении человеком. И не только англичанину, но и русскому, и немцу, и даже, простигоспади, какому-нибудь японцу.

Small talk британской королевы и прошлого американского президента
Small talk британской королевы и прошлого американского президента

Не стоит думать, что small talk — это какая-то ерунда, придуманная теми, кому нечем заняться. У филологов есть даже несколько специальных терминов, обозначающих этот коммуникативный феномен: фатическое, низкоинформативное, светское общение.

Другие те же самые филологи, долго изучали разные фатические диалоги и выяснили, что в них можно говорить, а что нельзя, и какие темы считаются безопасными, а какие затрагивать ни за что не стоит. 

Что интересно в случае с женщинами и мужчинами правила small talkов различаются. Иногда существенно.

Начнем, пожалуй, с того, что даже такое «маленькое» понятие как small talk имеет две разновидности. Он бывает формальным, когда люди совсем не знакомы между собой (встретились на вечеринке) или знакомы шапочно (соседи по даче, трясущиеся в электричке) и полуформальным, при котором беседующие находятся в какой-никакой степени близости (коллеги из разных отделов, очень дальние родственники, бывшие одноклассники).

В электричках очень удобно практиковаться в small talk
В электричках очень удобно практиковаться в small talk

В случае с формальным общением тем для разговоров не так уж и много. Это, во-первых, погода, во-вторых, погода, и в-третьих, какие-то очень нейтральные актуальные темы: спортивные новости (не про допинг!), впечатления от фильма / книги / телепрограммы, рассказанные в нейтральном или позитивном ключе. 

Если вы чуть более близко знакомы с собеседником, то запросто можно поговорить с ним о здоровье, но не вдаваясь в детали (а под коленкой болело?), не уточняя диагноза (да, это ковид у вас был, стопроцентно) и не советуя, как лечится (надо было водки дернуть). 

На вопрос «Как дела?» нужно всегда отвечать «хорошо» или «неплохо»,  но никогда не «лучше всех» или пускаться в длинные разговоры о состоянии своего тела или психики. Это уже моветон.

Разговор о погоде заслуживает отдельного разговора (эээ...?) 

Без преувеличения погода — самая популярная тема пустой болтовни, простите, низкоинформативного общения. Почему? Ну, потому что погодная тема — универсальная, касается всех и каждого, о ней сможет поговорить и академик, и грузчик — метео-лексика понятна любому.

Разговорами о погоде можно разбить неловкий лёд молчания, особенно в ситуациях, когда нужно что-нибудь сказать. Ещё ими хорошо заполнять внезапно образующиеся паузы в диалогах. 

Золотое правило разговоров о погоде, как впрочем и других пустых бесед — это запрет на односложные реплики. Проще говоря, на вопрос «Жарко сегодня, вы не находите?» нельзя ответить «да» или «нет». Это будет нечестно по отношению к визави. Он должен получить свою порцию удовольствия от процесса. Верным ответом на такой вопрос можно признать, например: «Очень! Даже для июля» или «Ну, для лета, это ещё не предел».

Высший пилотаж — не просто развернуто ответить на вопрос, а перехватить инициативу и задать собственный, или сменить тему, а вернее подтему — говорим-то всё о том же. Например: «Вы слыхали, вечером обещают дождь?!»

Теперь о гендерных различиях в полуформальных диалогах.

В женских small talkах допустимы и даже желательны комплименты: Как тебе моё новое платье? — Тебе очень идет! (если это и правда так) — Миленькое (в случае, если платье идёт не очень). Но ни в коем случае не: Ой, нет, некрасиво. Человек его уже купил, какой смысл портить ему настроение? Другое дело, если вы на совместном шопинге. Там последняя реплика будет вполне корректной.

Женская праздная беседа: королева Англии и Анна Винтур, главред британского Вога
Женская праздная беседа: королева Англии и Анна Винтур, главред британского Вога

Женщинам не возбраняется и посплетничать. Легко и непринужденно, весело и с юмором. Но не перемывать кости. Последнее находится за границами светского общения и практикуется близкими подругами.

Мужская пустая болтовня имеет определенный уровень игрового соперничества. Мужчины могут устраивать диалоговые спарринги, использовать мужской язык (короткие фразы, говорение одновременно с собеседником — недолго, иногда перебивать) и поддразнивать друг друга с разной степенью грубости на темы бизнеса и работы.

Хорошим, на мой взгляд, примером мужского small talka может служить разговор Остапа Бендера с умным дворником, слабо разбиравшимся в классовой структуре общества:

 — А что, отец,  — спросил молодой человек, затянувшись, — невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился.
— Кому и кобыла невеста, — ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
— Больше вопросов не имею, — быстро проговорил молодой человек. И сейчас же задал новый вопрос:
— В таком доме да без невест?
— Наших невест, — возразил дворник, — давно на том свете с фонарями ищут. У нас тут государственная богадельня: старухи живут на полном пенсионе.
— Понимаю. Это которые еще до исторического материализма родились?
— Уж это верно. Когда родились, тогда и родились.
— А в этом доме что было до исторического материализма?
— Когда было?
— Да тогда, при старом режиме.
— А, при старом режиме барин мой жил.
— Буржуй?
— Сам ты буржуй! Сказано тебе-предводитель дворянства.
— Пролетарий, значит?
— Сам ты пролетарий! Сказано тебе — предводитель.

Как видно, в приведенном выше диалоге есть и «мужской язык», и «спарринг»  (— Буржуй? — Сам ты буржуй!), и ехидство.

А вы практикуете small talkи?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded