hebe_frivolous

Categories:

Почему Китай? Культурно-исторические причины коронавируса

Едва только коронавирус заявил о себе в декабре 2019 г., его сразу же окрестили китайским. Некоторые еще называли его уханьской пневмонией по имени осложнения, которое он вызывает.

Здание больницы нетрадиционной медицины в Пекине. Фото: 3 марта 2020 г. Источник: AP Photo/Ng Han Guan
Здание больницы нетрадиционной медицины в Пекине. Фото: 3 марта 2020 г. Источник: AP Photo/Ng Han Guan

Кто же прав? Общественное мнение, уверенное, что вирус возник и распространился исключительно из-за культурных особенностей и менталитета китайской нации, или ВОЗ, утверждающая, что вирусы поражают людей по объективным причинам вне зависимости от этноса.

Безусловно, коронавирус, как и любой другой вирус или бактерия, не является китайским, даже если и зародился где-то в китайской пещере. Да и атипичная пневмония тоже интернациональная болезнь и поражает все нации одинаково.

По одной из версий коронавирус передался человеку от летучих мышей, которых китайцы употребляют в пищу
По одной из версий коронавирус передался человеку от летучих мышей, которых китайцы употребляют в пищу

А вот эпидемия, и шире — пандемия вполне могут быть обусловлены и даже вызваны социальными и политическими причинами.

В этом они схожи с голодом, который целиком и полностью — антропогенный феномен, т.е. вызванный человеческой деятельностью или скорее бездеятельностью. Тогда как засуха — природное явление, над ней люди не властны.

Молебен во время засухи. Худ. Г. Мясоедов, 1880 г.
Молебен во время засухи. Худ. Г. Мясоедов, 1880 г.

Что касается нынешней вспышки коронавируса, то совершенно очевидно, что к ней привели два фактора. И хотя по отдельности эти факторы существуют в других культурах, то соединившись вместе на китайской почве, они и привели к катастрофе.

Причина первая: гонцы приносящие плохие вести

Никто не любит получать плохие вести. Но в Китае приносящих их почему-то не любят особенно.

Гонец из Поднебесной. Худ. В. М. Блохин, 2006 г. Источник: https://artchive.ru/
Гонец из Поднебесной. Худ. В. М. Блохин, 2006 г. Источник: https://artchive.ru/

Доктор Ли Вэньлян, написавший у себя на странице, о возможной вспышке опасного вируса в самом начале, когда зараза только-только появилась, был вызван в числе нескольких других человек в полицию Уханя в начале января 2020 года. Там его предупредили, чтобы прекратил распространять слухи и сеять панику. 34-летний врач впоследствии скончался от последствий коронавируса.

Такая же история случилась в конце 2002 года, когда в южном Китае произошла вспышка атипичной пневмонии, вызванная другой разновидностью коронавируса SARS-CoV. Более месяца местные власти скрывали ситуацию с эпидемией, а хирург, первым подавший сигнал тревоги, был задержан полицией на 45 суток.

Доктор Ли Вэньлян
Доктор Ли Вэньлян

В 2008 году разразился скандал с детской смесью. Китайские производители для чего-то добавляли в нее меламин, в результате 6 младенцев погибли, а 54 тысячи попали в больницы. Четыре года спустя, мужчина, который сообщил о проблеме с детским питанием, погиб при загадочных обстоятельствах.

Все эти случаи произошли недавно, и есть соблазн обвинить в них китайскую компартию. Но поддаваться ему не стоит. Традиция убивать гонцов, приносящих плохие вести, существует в Китае еще со времен Конфуция, т.е. с 6 века до нашей эры.

Конфуций. Рисунок гуашью. Ок. 1770 г. Источник: Википедия
Конфуций. Рисунок гуашью. Ок. 1770 г. Источник: Википедия

В «Книге перемен» — самом древнем сборнике китайских философских текстов, специально для гонцов, вынужденных в какой-то момент носить дурные вести, содержатся рекомендации, одна из которых гласит: прежде чем сообщить новости, обезопась себя и свою жизнь (вольный перевод).

В 1957 году Мао Дзэдун провозгласил курс на гласность под лозунгом «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ» и предложил народу свободно высказываться о том, что не устраивает, и что желательно поменять в политической и экономической жизни страны. Доверчивые граждане согласились, позабыв что написано в «Книге перемен», принялись критиковать правительство и указывать на творящиеся на местах безобразия и произвол. Мао в какой-то момент надоело слушать свой организм отзывы, поэтому всех несогласных он отправил в тюрьму, а некоторых с семьями выслал из страны.

Слава КПК и КНР! Плакат 1970-х годов с изображением Мао
Слава КПК и КНР! Плакат 1970-х годов с изображением Мао

Замалчивание неудобных моментов является стандартной практикой китайских властей на протяжении уже более двух тысячелетий. Тот факт, что правительство не приняло никаких мер по сдерживанию вируса в момент, когда о нем сообщил Ли Вэньлян, безусловно, способствовал молниеносному распространению заразы.

Причина вторая: разгул нетрадиционной медицины

Вторым культурно-историческим фактором, из-за которого распространилась эпидемия, является традиционные китайские представления о пользе определенных продуктов питания.

Типичный магазин с товарами народной медицины. Гонконг. Источник: Википедия
Типичный магазин с товарами народной медицины. Гонконг. Источник: Википедия

С древних времен и по сей день у большинства китайцев сохраняется вера в то, что благодаря определенным растениям или животным можно излечиться от любых заболеваний. Отсюда растут ноги китайских экзотических блюд, которые жители Поднебесной поглощаются с единственной целью — принести пользу собственному организму.

Китайцы убеждены, что подобное нужно лечить подобным. Считается, например, что половые органы коней и быков хорошо помогают от импотенции. На юге Китая такие лакомства предлагаются почти во всех ресторанах. Желчный пузырь и желчь медведей помогает от заболеваний печени и желтухи.

Летучие мыши и их фекалии — последние некоторые эксперты называют источником нынешнего вируса — согласно китайским знахарям, излечивают от глазных болезней. Пальмовая цивета (подвид дикой кошки) — от бессоницы, но только если будет зажарена вместе с мясом змеи, а так нет.

Пальмовая цивета
Пальмовая цивета

Люди попроще, кто не может позволить себе броненосца или тигра, едят собак и кошек.

В китайских социальных сетях нетрадиционная медицина, обсуждается как у нас политика. Ее преподают в колледжах и вузах, в том числе и на медицинских факультетах. Вся китайская культура буквально пронизана этим пищевым фольклором.

Справедливости ради, стоит сказать, что собак и летучих мышей едят не только в Китае. Подобными «лакомствами» увлекаются и в Корее, и во Вьетнаме, и в Камбодже. Антисанитарные условия, в которых происходит реализация, убой и приготовление таких продуктов (иногда все три стадии производятся в одном месте) служат рассадником всевозможной заразы.

Исходя из этого, думается, есть все основания утверждать, что к нынешней вспышке COVID-19 привели сумма описанных выше китайских культурных практик.

А вы что думаете по этому поводу?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded