hebe_frivolous

Category:

Смерть от передозировки витамина А

Еще один пост в копилку неожиданных смертей.

Жертвой безобидной витаминки стал 48-летний энтузиаст правильного питания (сокращенно ПП) Бэзил Браун, проживавший в Кройдоне, Великобритания.

В моркови витамина А очень много
В моркови витамина А очень много

Мистер Браун, очевидно, проникся идеей, что витамин А крайне полезное для организма вещество. Хотя не исключено, что он до такой степени любил морковный сок, что стал запойным потребителем этого напитка.

Как бы то ни было, коронер, прибывший на место происшествия 16 февраля 1974 года, констатировал смерть Бэзила Брауна. Лицо жертвы имело характерный ярко-жёлтый оттенок. В ходе следствия выяснилось, что в течение недели Браун принял около 7 миллионов МЕ витамина А, плюс к этому выпивая по галлону (чуть больше трёх с половиной литров) морковного сока в сутки.

Доктор Дэвид Халер, проводивший вскрытие, уточнил, что эффект от передозировки витамина А сходен с отравлением алкоголем. Оба вещества вызывают цирроз печени, от которого и умер Браун.

Витамин А был открыт в 1913 году двумя группами учёных из Висконсинского университета и Йеля, независимо друг от друга. В 1931 году была описана его химическая структура. Автор описания, швейцарский химик Пауль Каррер получил за него Нобелевскую премию по химии в 1937 году.

Биохимик Джордж Уолдом открыл значение витамина А для зрения, за что в 1967 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

В случае с первой официально зафиксированной жертвой передозировки витамина А, тем не менее, остается невыясненным один факт.

В газетных заметках, сообщающих о происшествии с Бэзилом Брауном, сам пострадавший назван либо "учёным" либо "адептом правильного питания". То есть он употреблял препараты, полностью осознавая к каким последствиям это приведёт. В 1974 году результаты передозировки витаминов были хорошо изучены, поэтому фармацевт — Браун ведь где-то купил те самые 7 миллионов единиц витамина — должен был заподозрить неладное.

В настоящее время, кстати, в Великобритании невозможно купить препараты, содержащие витамин А в значительных дозах, без рецепта.

Из всего из этого напрашивается один единственный вывод. Бэзил Браун хотел покончить жизнь самоубийством и избрал такой вот странный способ это сделать.

А вы принимаете витамины?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded