hebe_frivolous

Category:

Король, который умер от укуса обезьяны

Во всемирный день НЛО душа просит чего-нибудь непознанного и неожиданного. Например, историю о невероятной смерти греческого короля Александра I (18931920 годы), который поплатился за свою любовь к животным. Некоторые, правда, считают, что к фатальному исходу привела халатность докторов, однако, теперь вряд ли удастся установить истину.

Портрет Александра I Художник (?) Год (?)
Портрет Александра I Художник (?) Год (?)

Король Александр I правил в Греции при живом отце, предыдущем монархе — Константине I, которого парламент сместил, потому что тот его чем-то не устраивал.

Молодой король властвовал в Греции лишь номинально. Де-факто всеми делами заправлял премьер-министр, а юноша только ездил в армию и беседовал с солдатами, чтобы они не теряли боевого духа. Шла Первая Мировая, и народу нужен был образ сильного лидера, на который, уж не знаем каким образом, хорошо претендовал 25-летний государь.

Семья Александра — отец, мать и бабка находились в изгнании. Вместе с ним на жилплощади находилась только супруга — Аспасия Манос (1896 — 1972 годы), происхождения совсем неблагородного, всего лишь дочь полковника.

Роковой случай произошел с Александром на прогулке в парке Татой — летней резиденции греческих королей, 2 октября 1920 года. Его немецкая овчарка неожиданно сцепилась с обезьяной — домашним любимцем управляющего королевскими виноградниками, которую тот свободно выпускал полазать по деревьям. Александр попытался разнять животных. В это время вторая обезьяна, также принадлежавшая управляющему, пришла на помощь товарке и укусила короля за ногу, а потом вцепилась ему в бок.

Усадьба Татой. Фото: 1960-е гг. (?). Источник: https://www.tovima.gr/
Усадьба Татой. Фото: 1960-е гг. (?). Источник: https://www.tovima.gr/

Слуги отогнали агрессивных мартышек, промыли и перебинтовали королю раны, однако, забыли прижечь места укусов. Александр не придал значения случившемуся и попросил не беспокоить супругу разговорами об этом.

Вечером того же дня он слег с температурой. Рана на ноге загноилась и вызвала сепсис. Инфекция распространялась очень быстро, но доктора медлили с ампутацией — никто не решался принять судьбоносное решение. В результате время было упущено.

Две обезьяны на цепи. Художник: П. Брейгель Старший, 1562 г.
Две обезьяны на цепи. Художник: П. Брейгель Старший, 1562 г.

Короля оперировали семь раз, но безрезультатно. Агония длилась три долгих недели, молодой человек страдал ужасно. Супруга неотлучно дежурила у постели больного.

19 октября умирающий попросил, чтобы к нему позвали его мать. Парламент отказал королю в этой просьбе. Аспасия буквально на коленях умоляла премьер-министра, тот наконец смилостивился и разрешил въезд на греческую территорию бабки короля — вдовствующей королевы Ольги, русской великой княжны, внучки Николая I.

Королева Ольга Греческая. Художник: Ф. де Ласло, 1914 г.
Королева Ольга Греческая. Художник: Ф. де Ласло, 1914 г.

Ольга Константиновна опоздала. На море был шторм, задержавший судно в пути. На место она прибыла спустя 12 часов после смерти внука, последовавшей 25 октября 1920 года.

Александра похоронили через два дня после кончины. Через какое-то время на греческом престоле был восстановлен Константин I, отец трагически погибшего юноши.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded