hebe_frivolous

Categories:

"Жёнам солдатским неприлично жить в казармах...": как выживали семьи рекрутов в Российской империи

Солдатское сословие — совершенно особая группа населения Российской империи. Сформировалось оно в начале 18 века. Основным "поставщиком" его были те самые рекруты.

Рекрутскую повинность ввёл царь-реформатор Пётр I в 1705 году. Этот акт позволил почти втрое увеличить численность армии, оставив, правда, боеспособность на прежнем, очень низком уровне. А кроме того указ тяжким бременем лёг на бесправное крепостное крестьянство, и так почти до смерти задушенное нищетой и налогами.

Беспризорные дети. Худ. В. Е. Маковский, 1872 г.
Беспризорные дети. Худ. В. Е. Маковский, 1872 г.

По закону, вновь призванные рекруты автоматически освобождались от крепостной зависимости и пожизненно пребывали в статусе солдат. С них снимались выплаты государственных податей и повинностей. В обмен государство забирало их жизнь (обязательная служба 25 лет) и всё их потомство мужского пола. О том, сколько свободы было у солдат-рекрутов в Российской империи ходят легенды.

Все дети мужского пола, рожденные женой рекрута, его дочерями и внучками, становились солдатскими детьми и по совершеннолетию зачислялись на службу. Никаких других вариантов у них не было.

Солдатские жёны

До 1866 года жёны рекрутов формально могли проживать вместе с мужьями и даже следовать за ними в армию. На деле, однако, всё, как всегда, упиралось в финансы. Если солдат мог содержать семью, то вопросов не возникало. В противном случае положение солдатской жены становилось шатким. Ей не было места в гарнизоне, а в родной деревне — кормильца, который мог бы содержать её и детей. Фактически, такие женщины были брошены на произвол судьбы.

Когда армия находилась на постое в городе или селе — обыватели обязаны были кормить солдат и давать им жилье (это регламентировала постойная повинность), то солдатским семьям полагалась небольшая площадь. Жену считали как за одного человеко-солдата, дочерей по 3 штуки за одного.

Обед. Худ. В. Маковский, 1875 г.
Обед. Худ. В. Маковский, 1875 г.

Понятное дело, самодержавие заботилось не о сохранении ячейки общества, а хотело лишь контролировать производимое ею потомство. Анна Иоанновна прямо подчеркивала сей факт в своих указах:

…женам солдатским невозможно неприлично жить в казармах, но от разлучения их с мужьями пропадает много солдатских детей, которые потом могли бы быть обращены в службу.

Единственно поэтому власть не возражала против совместного проживания рекрута с семьей. По данным некоторых историков, в 18 веке до половины военных были женаты и проживали совместно с семьями в избах или солдатских слободах.

В случае совместного проживания на домочадцев выделялось денежное и пищевое довольствие:

  • деньги на аренду жилья (если казённого жилья не было);
  • приварочные деньги на продукты;
  • паёк из муки и крупы.

Когда мужья уходили в поход, жёнам и детям предоставлялось помещение, в котором они могли жить. Сыновья могли оставаться с матерью до 14 лет, а дочери, пока не выйдут замуж.

Солдат на снегу. Худ. В. В. Верещагин, 1878 г.
Солдат на снегу. Худ. В. В. Верещагин, 1878 г.

В первой половине 19 века выдавались дополнительные денежные пайки. Детям до 7 лет: 3 рубля 50 копеек, от 7 до 11 лет — 7 рублей в год.

Для справки. На 1 рубль в начале 19 века можно было купить 40 яиц, или 1,5 кг карасей, или 2,5 кг говядины, или 1 кг масла, или воз соломы.

Самодержавие хотело забрать у крестьян детей, но вот обеспечивать их до совершеннолетия не собиралось. Видимо, думало, что они будут расти как телята, находя летом подножный корм, а зимой питаясь чем Бог пошлёт.

Дети законные и незаконные

Дети мужского пола, рождённые солдатками, законные и незаконные, автоматически поступали в ведение военного ведомства. Уже в самый момент рождения мать лишалась всех прав на мальчика. Это, естественно, приводило к тому, что женщины скрывали детей, передавали их родственникам или сдавали в приюты, чтобы потом забрать оттуда и усыновить.

За укрывательство были положены штрафы и даже телесные наказания, но женщин это не останавливало.

Закрепостила солдатских детей матушка Елизавета Петровна своим указом в 1758 году.

Молодой солдат. Парижский тип. Худ. И. Е. Репин, 1870-е гг.
Молодой солдат. Парижский тип. Худ. И. Е. Репин, 1870-е гг.

Согласно приказу императрицы, всех детей теперь распределяли в гарнизонные школы, где их обучали грамоте и готовили к военному делу. Изначально возраст школьников был определен в 7 лет.

Вот, что писал по поводу несчастных семилетних мальчиков, высылаемых на обучение, граф А. А. Аракчеев (да, тот самый):

в таком малом возрасте, который требует еще женского присмотра, …разлучась с родителями или их воспитателями, тоскуют по ним и, будучи принуждаемы к учению, впадают в болезни, наполняют госпитали и распространяют смертность, особенно в сем возрасте замеченную.

Доклад Аракчеева, а может быть ужасающая смертность среди солдатских детей, подействовали, возраст поступления в военно-сиротские заведения (мальчики ведь были самыми настоящими сиротами при живых родителях) увеличился до 10 лет.

С 1828 года, в связи с урезанием финансирования — Николаю I деньги были нужны для войны, а не для воспитания подрастающего поколения — солдатским детям школу отменили и велели жить с родителями. Однако, по достижению 14-летнего возраста приказали отправляться к месту приписки, на службу.

Крестьянские дети в поле. Худ. А. Г. Венецианов, 1820-е гг. (?)
Крестьянские дети в поле. Худ. А. Г. Венецианов, 1820-е гг. (?)

Ограничили и продовольственный паёк. Теперь он полагался только на детей до 7 лет. Дальше приходилось выкручиваться самим.

Змей Горыныч

Вот и получается, что в дореформенный период (1700 — 1856 годы) сами рекруты, номинально освобождённые от крепостной зависимости, и все их домочадцы фактически оставались в рабстве. Правительство неусыпно следило за ними, видя в них источник для пополнения армии. То есть относилось как к скоту, пушечному мясу.

Военная власть согласилась, чтобы жёны и мужья жили вместе, и даже выплачивало копеечное довольствие, а взамен жёстко контролировало их мужское потомство, и как Змей Горыныч утаскивало его к себе.

Отсутствие финансов и наличие детей, рожденных до призыва кормильца в рекруты, способствовали тому, что до 80% солдаток оставалось на прежнем месте жительства и влачило жалкое существование. Но в деревне государство хотя бы не могло забрать у них детей. Не дотягивалось из столиц.

Старый солдат. Худ. В. А. Тропинин, 1843 г.
Старый солдат. Худ. В. А. Тропинин, 1843 г.

Военная кабала в Российской империи вполне отражала политику "правящей партии". Все податные сословия, сиречь простые люди, должны были в буквальном смысле слова принадлежать либо государству, либо помещикам, либо армии.

И только Александр II прекратил эту гнусную практику.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded