hebe_frivolous

Categories:

Королева, которая погибла, потому что к ней нельзя было прикасаться

В продолжение поднятой вчера темы о неслыханных смертях. 

Совершенно жуткая история приключилась с королевой Сиама (современный Таиланд) Сунанда Кумариратаной.

В 1880 году королеве 19 лет. У нее уже есть годовалая дочь, а под сердцем она носит новую жизнь.

Королева Сунанда с дочерью. Фото 1880 г.
Королева Сунанда с дочерью. Фото 1880 г.

Королевский кортеж величаво плыл вдоль берегов реки Чаупхрая (что означает царь-река), направляясь к Летнему королевскому дворцу. И вдруг неожиданно лодка, в которой сидела Сунанда, опрокинулась, увлекая за собой всех, кто в ней находился.

На пути следования королевской процессии собрался народ. Многие, увидев тонущую беременную женщину, поспешили ей на выручку. Вооруженная королевская стража отгоняла их копьями, ведь они собирались нарушить неприкосновенность королевской персоны! Запрет дотрагиваться монарших особ — древняя традиция, ослушнику грозила смертная казнь. Стража всего лишь хотела защитить жителей от них самих.

Сунандха Кумариратана в возрасте 17 лет. Фото: 1877 г.
Сунандха Кумариратана в возрасте 17 лет. Фото: 1877 г.

Как бы то ни было, королева Сунанда вместе с дочерью утонула на глазах толпы. Рама V, безутешный муж и по совместительству единокровный брат Сунанды, повелел заключить незадачливых стражников в тюрьму, а сам начал готовить пышную похоронную церемонию. Приготовления длились почти 7 месяцев (Николай I, нехороненный всего 16 дней, мальчишка по сравнению с тайцами). Только после этого тело юной королевы и ее ребенка было кремировано.

Соблюдя надлежащий траур, Рама достроил Летний дворец, куда в тот злополучный день направлялась его супруга с дочерью, и только затем отменил закон, запрещающий прикасаться к членам королевской семьи. Отныне всех их можно было трогать, конечно, только в случае крайней на то необходимости.

Статуя в честь королева Сунанды, воздвигнутая Рамой V. Фото: PaulPaladin
Статуя в честь королева Сунанды, воздвигнутая Рамой V. Фото: PaulPaladin

Кстати, королевская семья Сиама славилась не только строгими законами относительно прикосновений. У них так же как и в Древнем Египте было принято заключать браки между братьями и сестрами. Кроме этого правящий король мог иметь несколько жен.

Так Сунанда Кумариратана была родной сестрой своего мужа Рамы V (у них был один отец), а кроме нее женами Рамы были три ее полные сестры, одновременно приходившиеся своему мужу единокровными сестрами.

Рама V с Саовабха Пхонгшри и детьми от нее. Худ. Ж. Джелли, 1898 г.
Рама V с Саовабха Пхонгшри и детьми от нее. Худ. Ж. Джелли, 1898 г.

Всего у Рамы V за всю жизнь было 92 жены и сожительницы, от которых родилось 77 детей. Современный король Таиланда — Маха Вачиралонгкорн напрямую происходит от Рамы V и родной сестры утонувшей королевы — Саовабха Пхонгшри.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded