hebe_frivolous

Categories:

Почему плачут иконы и статуи?

Плачущие статуи, а в православной традиции — мироточащие иконы — явление примечательное. Для верующих — это символ и предзнаменование. Для людей науки — загадка, которую хочется разгадать. Ведь хорошо известно, что ничто не возникает ниоткуда (и не исчезает никуда). Так в чем же причина слез?

Ярким примером может служить бронзовая статуя Девы Марии в одной из церквей в штате Нью-Мексико (США), заплакавшая в 2018 году. Событие произошло аккурат в День Святой Троицы.

Плачущая статуя Девы Марии из Нью-Мексико. Фото: Todd Bailey/News-Sun
Плачущая статуя Девы Марии из Нью-Мексико. Фото: Todd Bailey/News-Sun

Пришедшие на мессу прихожане были поражены зрелищем плачущей Мадонны и быстро разнесли новость по округе. В церковь хлынули толпы паломников и просто любопытствующих. С того момента статуя плакала еще несколько раз.

Эксперты изучили образцы слезного вещества. Оказалось, что это масло, смешанное с благовониями, т. е. елей или миро — жидкие субстанции часто использующиеся в обиходе священников (для миропомазания, при освящении тех или иных объектов). Скептики сразу же заявили, что чего-чего, а елея в церкви — хоть отбавляй, поэтому плачущая статуя — фейк, сделанный, чтобы посмеяться над доверчивой паствой.

На это падре заметил, что в храме повсюду камеры, и на них ничего "криминального" не зафиксировано.

Феномен оживших статуй (т.е. таких, которые совершают человеческие действия, в том числе и плачут) известен с Античности. Плутарх в "Кориолане" рассказывает, что статуя Фортуны (Удачи), когда ее принесли в храм для посвящения, вдруг неожиданно заговорила. Каменная богиня обратилась к римлянкам и похвалила за то, что они воздвигли ее. Женщины были растроганы.

В "Книге пророка Даниила" есть история о Беле, вавилонском языческом боге, в храм которого приносили пищу и питье. Дары исчезали на следующий день как по мановению волшебной палочки, жрецы уверяли, что их съедает Бел и требует еще. Народ верил и нес.

Бел (слева), пророк Даниил (справа) и дракон (на переднем плане). Иллюстрация из "Искусства умирать". Ок 1420-х гг.
Бел (слева), пророк Даниил (справа) и дракон (на переднем плане). Иллюстрация из "Искусства умирать". Ок 1420-х гг.

Автор книги, усомнившийся в прожорливости вавилонского бога, устроил ловушку и выяснил, что ежедневных 40 баранов и шесть мер вина забирали жрецы и их домочадцы, оставляя несчастного Бела на голодном пайке.

Может быть именно из-за сочинения Даниила католическая церковь всегда с настороженностью относилась к скульптурным изображениям, обнаруживающим человеческие повадки. История с Белом стала хорошим уроком (тем более, что незадачливых жрецов в конце казнили, а статую Бела снесли).

Православная церковь очень хорошо относилась к мироточенью (елейным слезам), вероятно, поэтому православные иконы плакали часто и охотно. Не было сдерживающих факторов.

Икона Божией Матери "Знамение" XVIII в., замироточившая в Тульской области в феврале 2020 г. Источник: http://www.patriarchia.ru/
Икона Божией Матери "Знамение" XVIII в., замироточившая в Тульской области в феврале 2020 г. Источник: http://www.patriarchia.ru/

Вот только несколько исторических примеров плачущих икон. В действительности количество случаев на порядок выше.

В 1285 году в Великом Устюге замироточила икона Благовещенья Матери Божьей, перед которой молился и каялся за людские грехи Прокопий Устюжский.

В 1662 году целых 9 дней плакала Ильинско-Черниговская икона.

В 1854 г. в Румынском Сокольском монастыре наблюдали истечение слез от иконы Богородицы, получившей в дальнейшем название "плачущей".

Важно заметить, что в средние века иконы мироточили не в пример чаще, чем в наше время.

Причины, по которым плачут статуи, интересуют в первую очередь самих служителей культа. Им важно установить, что слезы — чудесный феномен, а не фейк. Тогда ни у кого не будет претензий, и можно спать спокойно.

Для целей установления истины Ватикан создал специальное подразделение — Конгрегацию доктрины веры (Конгрегация Вероучения), которая и выясняет: чудо перед нами или намеренная фальсификация. В России мироточащими иконами и другими чудесными явлениями занимается Экспертная рабочая группа по чудесным знамениям, происходящим в Православной Церкви, руководит которой академик П. В. Флоренский.

Статуя Девы Марии, заплакавшая "кровью" в марте 2003 в Каракасе, Венесуэла. Фото: Getty Images
Статуя Девы Марии, заплакавшая "кровью" в марте 2003 в Каракасе, Венесуэла. Фото: Getty Images

Епископ или назначенный им комитет в каждом отдельном случае оценивает влияние сверхъестественного феномена на католиков. Плюсом в пользу чуда считаются всевозможные исцеления, обращения в веру, воскресения (редчайшее явление в эпоху постмодернизма) и даже повышение общего коэффициента веры среди католиков. Формула, по которой вычисляется коэффициент, не разглашается.

Отрицательными моментами, свидетельствующими, что здесь что-то нечисто, являются в числе прочего: продажа слез плачущей статуи и иные манипуляции, противоречащие католической доктрине. Последний пункт не уточняется.

Мироточенье кровавыми слезами. Статуя Богоматери в Сакраменто (США). Фото: ноябрь 2005. Источник: AP
Мироточенье кровавыми слезами. Статуя Богоматери в Сакраменто (США). Фото: ноябрь 2005. Источник: AP

Самым главным вопросом, волнующим прелатов, является вопрос о причинах. Был ли плач намеренного организован или случился спонтанно. Например, при расследовании двух случаев плачущих кровью статуй — одной в Канаде в 1986 году, другой в Италии в 2006 году — выяснилось, что кровь в обоих эпизодах принадлежит хозяину статуи (в католичестве у церковных реликвий могут быть владельцы).

Механизм фальшивого мироточенья прост. Жидкость впрыскивается в пористый материал статуй (с помощью шприца, например), после чего медленно просачивается вниз как "слезы".

Мария, заплакавшая в 1993 г. на Филиппинах. Источник: http://www.visionsofjesuschrist.com/
Мария, заплакавшая в 1993 г. на Филиппинах. Источник: http://www.visionsofjesuschrist.com/

Масло, смешанное с красителем или ароматизатором, можно намазать под глаза статуи, и, когда в помещении повыситься температура, масло потечет и статуя заплачет. Кокосовое масло, например, становится жидким при температурах от 24 градусов Цельсия. Существует предположение, что секрет крови Святого Януария связан именно с этой способностью масла застывать и разжижаться.

В случае с нью-мексиканской Девой Марией не было выявлено никаких отягчающих обстоятельств. Это, однако, вовсе не означает, что произошло чудо. Слезы могли быть вызваны естественными причинами, например, конденсацией паров масла от висящих рядом с ней лампад (если они висели).

Плачущая Мадонна из Акиты, Япония. Фото: 1973 г. Источник: https://www.ncregister.com/
Плачущая Мадонна из Акиты, Япония. Фото: 1973 г. Источник: https://www.ncregister.com/

В 2012 году причиной мироточащих ног статуи Христа в индийском Бомбее стал прорыв канализации в соседней прачечной. В результате капиллярного эффекта вода, благоухающая ополаскивателем для белья, просочилась прямо к ногам Спасителя.

Резюме: В подавляющем большинстве случаев мироточенье было выгодно третьим лицам, а иногда вызвано естественными причинами (капиллярным эффектом или конденсацией паров). Существует ничтожно малое количество статуй, плач которых признан нерукотворным, а следовательно, едва-ли сам феномен мироточенья можно отнести к религиозному чуду.

А вы сталкивались с плачущими иконами или статуями?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded