hebe_frivolous

Categories:

Средневековые эпидемии: как тогда боролись с заразой

Поскольку коронавирус на спад так и не идет, потому что не все хотят прививаться, актуальными остаются тексты о борьбе с эпидемиями. Любыми. В любое время.

В Средние века судьбу стран и народов определяли эпидемии. Вирусы и бактерии, о существовании которых тогда и не подозревали, за короткий срок способны были уничтожить любую, даже самую непобедимую армию, вызвать упадок в городе, а процветающий край сделать юдолью скорбей.

О влиянии эпидемий на средневековые общества красноречиво свидетельствует статистика. В 1347 — 1366 годах во время Черной смерти в Европе умерло около 25 миллионов человек, то есть около четверти тогдашнего населения региона.

Чума. Худ. А. Бёклин, 1898 г. Источник: Википедия
Чума. Худ. А. Бёклин, 1898 г. Источник: Википедия

По разрушительной силе эпидемию можно было сопоставить со вспышкой голода. Голод, однако, не вызывал того всепоглощающего ужаса, который сопровождал каждое появление заразы.

Что врачи говорили о причинах

Часто случавшиеся эпидемии неизменно приковывали внимание врачей. Ни одна другая медицинская проблема в мире не вызывала к себе столь пристального интереса.

В Средние века и вплоть до второй половины 17 века в обществе господствовали представления об эпидемиях, высказанные во 2 веке нашей эры хоть и известным, но всё же древнеримским хирургом и философом Галеном (годы жизни: 129 — 215). Фактически, в течение тысячи лет, прошедших с момента смерти медика, человечество ни на йоту не продвинулось в понимании причин болезни.

Гален. Гравюра 18 века Д. Буша
Гален. Гравюра 18 века Д. Буша

Суть всех научных средневековых представлений можно свести к следующему. Моровое поветрие — это массовое заболевание в одно и то же время одной и той же болезнью. У него две причины. Первая: порча воздуха. Вторая: слишком сильная восприимчивость к болезни большого количества людей.

Воздух портился в результате каких-то непонятных античному медику атмосферно-климатических влияний. Самым опасным воздухом был тёплый и влажный. Он мог спровоцировать в организме «избыточную теплоту» и «загнивание влаги».

Согласно Галену, в испорченном воздухе могли образовываться некие частицы, которые, попав в организм человека, вызывали там гниение. Частицы, кстати, могли передаваться и другим людям.

Установив причины, средневековые медики предлагали их искоренять.

Меры профилактики

Средневековые врачи, вслед за администрацией Васюков полагали, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Главнейшей противоэпидемической мерой считались личные усилия каждого отдельно взятого человека или, другими словами, ведение здорового образа жизни.

Рекомендовали избегать всякого рода излишеств. В пищу употреблять супы и бульоны. Пить много молока. Вкупе со всем вышеперечисленным, заниматься физкультурой, много отдыхать, и, самое главное, — не зацикливаться на мыслях о смерти. Верить в хорошее и не терять бодрость духа.

Важно было очистить воздух. Для этого на улицах жгли костры, окуривали жилища благовониями или специями, стреляли из пушек и звонили в колокола.

Доктора рекомендовали носить с собой и часто прикладываться к цветочным букетам, пузырькам с пахучим ладаном и травами. Лучше всего, конечно, было оставаться дома, дабы минимизировать контакты. Чтобы испорченный воздух не проник в жилище, двери и окна желательно было наглухо затворять, а щели законопатить тканью, пропитанной воском.

Больным надлежало оказывать соответствующую помощь. О лечении речь не шла (не придумали ещё-с), нужно было просто поддерживать силы. Их хорошо кормили всем натуральным, давали укрепляющие средства. Гнилостную влагу и частицы изгоняли из организма с помощью кровопусканий, слабительных, рвотных и потогонных средств.

Надо ли говорить, что все подобные меры были до крайней степени неэффективны, и иной раз причиняли больше вреда, чем пользы.

Были ли положительные моменты?

Конечно, были.

Именно в Средние века появилась совершенно правильная идея о том, что здоровое население необходимо изолировать от больного. Впервые об этом заговорили на Востоке, в связи с эпидемиями проказы. Мысль очень быстро просочилось в Западную Европу. В 13 веке только в Европе существовало около 19 тысяч приютов-лепрозориев, в которых содержались больные.

Карантин, кстати, тоже достижение средневековой мысли. Он возник в 14 веке в разгар эпидемии Бубонной чумы. Самый первый карантин был объявлен в Венецианской республике в 1348 году. Тогда на острове Лазаретто возвели специальные бараки, в которых 40 дней держали путешественников, прибывавших из эпидемиологически ненадежных мест.

В дальнейшем карантин стали применять в большинстве портовых городов Средиземного моря. Были разработаны специальные карантинные правила и созданы карантинные комиссии.

В Средневековье научились оповещать об опасности мора. Важно было предупредить соседние города и государства о новых случаях заразы. Информировать соседей должны были карантинные комиссии, а вскоре были введены должности врачей-физиков, которые изучали каждую новую вспышку и давали квалифицированное заключение о её характере и опасности.

Качественный прорыв был сделан, когда научное сообщество, наконец, решилось пересмотреть взгляды архаичного Галена и выработать новые эффективные меры по борьбе с заразой.

Новый этап в эпидемиологии связывают с именем Томаса Сиденхема, который реформировал всю практическую медицину и вывел понимание заразных болезней на совершенно новый уровень. Однако, Сиденхем принадлежит уже не Средневековью, а эпохе Возрождения, а следовательно это уже совсем другая история.

Портрет Т. Сиденхема. Худ. М. Бил, 1688 г.
Портрет Т. Сиденхема. Худ. М. Бил, 1688 г.

А вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded