hebe_frivolous

Category:

Какие рукописи сжёг Гоголь перед смертью?

Вопрос, что за бумаги сжег Н. В. Гоголь незадолго до своей кончины в феврале 1852 года, до сих пор остается открытым. Одни убеждены, что это был беловик второго тома "Мёртвых душ", другиечто незначительные документы или размышления на религиозную тему, не представляющие никакой художественной ценности.

Вот как развивались события незадолго до гибели создателя Чичикова.

Портрет Н. В. Гоголя. Худ. Ф. А. Моллер. Начало 1840-х гг.
Портрет Н. В. Гоголя. Худ. Ф. А. Моллер. Начало 1840-х гг.

Перед смертью Гоголь заболел нервной болезнью. Скорее всего у него была депрессия, на фоне которой развилась нервная анорексия. Писатель стал крайне набожным, много молился — у графа Толстого, у которого он жил в Москве, службы совершались прямо в доме, и начал Великий пост 1851 года за неделю до официального старта.

Кроме скудной пищи и исступленных молитв Гоголь мало спал (боялся, что во сне его будет искушать дьявол) и ночи проводил в сидячем положении, а не лёжа. В этом ему виделось ещё одно проявление монашеской аскезы.

В ночь с 11 на 12 февраля Гоголь разбудил своего крепостного Семена и велел посильнее растопить печь в кабинете, где раньше работал. Семен в точности выполнил распоряжение. Гоголь прошел в кабинет и начал жечь бумаги. Одни бросал в огонь, другие — откладывал в сторону. То же повторилось и на следующую ночь, и на следующую. По свидетельству слуги, Гоголь пояснил ему, мол, бумаги сжёг, а теперь самому жалко, и что многие сказали бы за это спасибо.

Гоголь сжигает второй том "Мёртвых душ". Худ. И. Е. Репин, 1909 г.
Гоголь сжигает второй том "Мёртвых душ". Худ. И. Е. Репин, 1909 г.

Утром 18 февраля Гоголь исповедовался и причастился, после чего лёг в постель и больше уже не вставал. Доктора приходили к нему, но он наотрез отказывался от прописываемых лекарств. Писатель твердо решил умереть. Он лежал на диване в халате и сапогах и читал молитвы, перебирая чётки.

Врачи решили лечить Гоголя насильно. От менингита — именно такой диагноз поставил профессор Овер, светило московской медицины. С автором "Ревизора" обращались словно с безумцем: сажали в горячую ванну, одновременно обливая сверху холодной водой; ставили горчичники; на нос вешали пиявок.

Принудительное лечение ускорило кончину. В ночь с 20 на 21 февраля Гоголь впал в беспамятство, а утром около 8 часов умер.

В тот же день распространились слухи, что незадолго до смерти Гоголь сжёг свои бумаги. Его друзья в один голос утверждали, что уничтожен второй том "Мёртвых душ", причём его окончательная редакция.

Дом графа Толстого, где Гоголь жег бумаги, и в котором позже скончался. Источник: Википедия
Дом графа Толстого, где Гоголь жег бумаги, и в котором позже скончался. Источник: Википедия

Давний друг писателя — Погодин уже в некрологе напишет: Гоголь прямо заявил графу Толстому, что самолично сжёг главы "Мёртвых душ", которые хотел оставить друзьям на память. Важно помнить, однако, что самого Погодина в последние дни с Гоголем не было, и все диалоги он восстанавливал со слов Толстого.

Возникает вполне закономерный вопрос. На чем базируется версия, что в начале февраля Гоголь сжёг именно "Мёртвые души"? Какие факты могут подтвердить её?

Единственный свидетель уничтожения бумаг — крепостной слуга — нигде не упоминает о том, что именно жёг Гоголь. Да и сам писатель ничего конкретного на этот счёт слуге не сообщил.

Зато имеется непреложный факт: в бумагах Гоголя после его смерти были найдены наброски и черновики нескольких глав второго тома. Листы с текстом были испещрены пометками и правками. Прочтя их, друзья Гоголя поняли, что перед ними те самые главы, которые он декламировал и пересказывал ранее.

Гоголь (в центре с тростью) на групповом дагерротипе среди русских художников. 1845 г.
Гоголь (в центре с тростью) на групповом дагерротипе среди русских художников. 1845 г.

Еще один факт: никто и никогда не видел полной рукописи второго тома. Во-первых, потому, что Гоголь был очень скрытным и никому не показывал своё творчество. Во-вторых, потому, что её в действительности не существовало, а вот наброски и черновики к окончательному варианту как раз-таки сохранились. Гоголь просто не решился уничтожить их, слишком велика была их ценность.

В бумагах Гоголя обнаружилось пять черновых тетрадей по одной на каждую главу второго тома "Мёртвых душ". Главы с первую по четвёртую написаны в 1849 — 1850 годы, последняя (условно пятая, хотя номер на ней не проставлен) — датируется более ранним временем. В тетрадях обнаружилось очень много правок, которые Гоголь делал карандашом и чернилами.

Современники Гоголя все как один вспоминают: когда он читал второй том "Мёртвых душ" — это всегда были именно начальные главы, то есть те самые, что Толстой с товарищами нашли в архиве писателя.

Однако, Гоголь что-то все-таки жёг в те февральские ночи. И если не продолжение приключений Чичикова, то что это было?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded