hebe_frivolous

Categories:

Первая жертва гомеопатии: математик Джордж Буль

В преддверии Всемирного дня окружающей среды (5 июня) хочется поделиться историей. 

Известный английский математик Джордж Буль (1815 1864 гг.), один из изобретателей математической логики умер (не дожив до 50 лет!) от того, что его жена слишком увлеклась гомеопатией и попросту залечила несчастного до смерти.

Напомню, что гомеопатию придумал немец С. Ганеман (1755 — 1843 гг.) около 1790 г., пока переводил диссертацию одного шотландского профессора. Написанное шотландцем показалось Ганеману сомнительным, поэтому он решил перепроверить выводы.

Джордж Буль. Рисунок ок. 1860-х гг.
Джордж Буль. Рисунок ок. 1860-х гг.

Ганеман задался целью выяснить, как действуют обычные лекарства не на больной, а на здоровый организм. Для этого он самолично начал принимать хинин.

Хинин, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием, использовался в качестве базового средства против малярии. При передозировке или повышенной чувствительности к препарату, наблюдаются: тахикардия, бессоница, тремор, повышенная температура.

У Ганемана, очевидно, как раз была повышенная чувствительность к хинину, потому что по завершению опытов над собой, он сделал следующий многообещающий вывод.

С. Ганеман. Дагерротип 1841 г.
С. Ганеман. Дагерротип 1841 г.

Лекарства, по мнению Ганемана, вызывают в организме те же самые симптомы, что и болезнь, от которой их выписывают. Более того, малые дозы медикаментов действуют совершенно по-другому, иногда намного сильнее, чем большие. В этом месте современные медики могут слегка позлорадствовать: ну, конечно, по-другому, особенно, если у тебя аллергия на какое-нибудь лекарство. Тогда и капля вызовет реакцию.

Помимо этого Ганеман сформулировал фундаментальный принцип нового направления в медицине: подобное излечивается подобным — similia similibus curantur.

Собственно из-за этого принципа и пострадал математик Буль.

У основателя гомеопатии, как это всегда бывает с гуру, коучами и прочими просветителями рода человеческого, сразу же появились многочисленные адепты. Попалась на удочку и супруга Буля — Мэри Буль (урожденная Эверест) (1832 — 1916 гг.).

Мэри Буль. Фото: 1900-е гг. (?)
Мэри Буль. Фото: 1900-е гг. (?)

Мэри была женщиной неглупой — самостоятельно изучала математику и писала познавательные книжки для детей про алгебру, философию и другие полезные науки. И вот, поди ж ты, увлеклась гомеопатией!

В конце ноября 1864 г. Буль, как обычно, вышел из своего дома — коттеджа Личфильд, что в пригороде Корка, и направился в университет, где преподавал математику. Шел сильный ливень, и профессор, пока шагал 4 километра, вымок до нитки.

Лекции он вел в мокрой одежде и, закономерно, через пару дней заработал воспаление легких.

Мемориальный бюст Д. Буля в Университетском колледже Корка, где тот преподавал в последние годы. Источник: Википедия
Мемориальный бюст Д. Буля в Университетском колледже Корка, где тот преподавал в последние годы. Источник: Википедия

Мэри, как истинная последовательница Ганемана, кстати, умершего как раз от воспаления легких, решила бороться с болезнью мужа по принципу подобное лечить подобным. Для этого она завернула его в мокрое одеяло и держала в таком виде несколько дней.

Состояние Джорджа Буля вскоре ухудшилось, и 8 декабря 1864 г. он скончался, как было установлено позже, от плеврального выпота (осложнение от пневмонии).

Возможно, конечно, что от гомеопатии пострадали другие люди, еще до Джорджа Буля. Просто нам о них ничего не известно.

А как вы относитесь к гомеопатии?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.