hebe_frivolous

Category:

Отравленные пули, французская болезнь и помилование Каплан — легенды и мифы о конце Ленина

Образ Ленина как вождя мирового пролетариата советская пропаганда лепила долго и тщательно. Это, однако,  не помешало народу строить собственные версии о жизни и, что еще более любопытно, о смерти лидера большевиков.

ОГПУ и НКВД внимательно следили и собирали все высказывания о причинах смерти вождя, ходившие в народе. Благодаря дотошной работе чекистов, которым было не все равно что граждане думают о Ленине, мы сегодня имеем возможность ознакомиться с этим замечательным советским фольклором. В нём товарищ Ленин, по сложившейся традиции, предстает, то царём-избавителем, то великим грешником, в зависимости от того, кто был рассказчиком: рабочая беднота или кулацкие элементы.

Ленин на прогулке в Горках. Худ. А. И. Яхругин. Современная живопись. Источник: https://artchive.ru/
Ленин на прогулке в Горках. Худ. А. И. Яхругин. Современная живопись. Источник: https://artchive.ru/

Хронология последних лет жизни Ильича такова.

30 августа 1918 года — в него стреляет Фанни Каплан. Ранение не смертельное, уже 14 октября Ленин возвращается к активной работе.

20 ноября 1922 года — последнее появление на публике.

12 марта 1923 года — начинают публиковаться бюллетени о здоровье вождя.

15 мая 1923 года — переселение в Горки.

21 января 1924 года — смерть.

Если рассматривать только указанные факты (а у народа других, собственно, и не было), то складывается следующая картина. Сразу же после революции жизнь вождя ежесекундно подвергалась опасности, ведь были и другие покушения на его жизнь. Спустя 2 года после роковых выстрелов Каплан, он полностью исчезает с горизонта, а вскоре сообщается о его болезни и смерти. Тот факт, что партия строго дозировала информацию об Ильиче, не отдавала никакой даже мало-мальски обыденной информации о его жизни, вызывала у людей потребность додумывать и досказывать, выдвигать собственные версии о причинах столь скоропалительной смерти в 53 года.

Сообщение о смерти Ленина
Сообщение о смерти Ленина

Судьба Каплан

Любопытно, что слухами обросло не само покушение 30 августа, а участь стрелявшей в Ленина Каплан. Она стала героиней многочисленных баек о "чудесном спасении". Например, Фанни Каплан "видели" в пересыльной тюрьме в Свердловске в 1932 году. Свидетели утверждали, что несостоявшаяся убийца в разное время встречалась им в тюрьмах Москвы, Суздаля, Владимира, Орла, Воркуты, Магнитогорска, Иркутска, Колымы, Казахстана.

Причиной чудесного спасения называли тот факт, что Ленин её помиловал из гуманных соображений. Потому что был добрым и светлым человеком. Или потому, что она была беременна.

Фанни Каплан в 1918 г.
Фанни Каплан в 1918 г.

Очень часто в таких легендах Каплан работает в библиотеке. Иногда в качестве библиотечного работника выступает её дочь. Особенно в более поздний период, до которого Фанни физически не могла дожить. Некоторые, правда, видели их вместе.

Отравленные пули

У басни о том, что попавшие в Ленина пули были отравлены, есть первоисточник. Это слова наркома здравоохранения Н. А. Семашко, напечатанные в одном из номеров "Бедноты" от 1922 года:

Владимир Ильич корчился в судорогах, скрежетал зубами от боли. Оказывается, что это было от отравления ядом кураре, которым индейцы мажут свои стрелы, чтобы бить слонов.

Почему нарком решил высказать такой откровенный фейк, остаётся загадкой.

Идея о кураре показалась очень привлекательной для большевистской пропаганды, поэтому её использовали ещё несколько раз. На процессе эсеров в 1922 году в обвинении гражданина Рихтера было указано, что у него имелся яд кураре, в котором он вымачивал пули.

Пуля Каплан. Была извлечена из тела Ленина только в 1922 году. Экспозиция в бывшем Музее Ленина, заверенная печатями и подписями свидетелей. Источник: Википедия, Шакко
Пуля Каплан. Была извлечена из тела Ленина только в 1922 году. Экспозиция в бывшем Музее Ленина, заверенная печатями и подписями свидетелей. Источник: Википедия, Шакко

В 1938 году об отравленных пулях, попавших в Ильича, сообщила "Большая Советская энциклопедия", а в 1939 году они фигурировали в фильме Михаила Ромма "Ленин в 1918 году".

Выстрелы Каплан, как утверждали в народе, и спровоцировали последующую болезнь вождя.

Выстрел в народ (Покушение на В.И. Ленина 30 августа 1918 года). Худ. А. Герасимов. 1961 г.
Выстрел в народ (Покушение на В.И. Ленина 30 августа 1918 года). Худ. А. Герасимов. 1961 г.

Венерическое заболевание

Те, кто большевикам не сочувствовали, поводом ранней смерти Ленина часто называли недолеченный сифилис. Болезнь, по их мнению, окончилась прогрессивным параличом и полным безумием. В доказательство показывают на фото Ленина в инвалидном кресле, сделанное в Горках незадолго до кончины.

Венерическая болезнь хорошо объясняла исчезновение его из публичного пространства. Говорили, что Совнарком удалил вождя из своих членов, чтобы тот не заразил остальных (!).

В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. Фото: 1923 г. Позади вождя стоит Анна Ильинична, сестра. Справа — один из его лечащих врачей Федор Гетье
В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. Фото: 1923 г. Позади вождя стоит Анна Ильинична, сестра. Справа — один из его лечащих врачей Федор Гетье

Правда, о сифилисе слухи ходили и на самом верху. Супруга Отто Куусинена, первого и последнего руководителя Карело-Финской ССР, вспоминала:

Спустя три недели после похорон Ленина Отто мне под большим секретом рассказал: вскрытие обнаружило, что причиной кровоизлияний был запущенный сифилис.

Официальная риторика, конечно, слухи эти всячески опровергала. Расстрелянный в 1936 году Зиновьев в 1924-м раздражённо писал:

Вы знаете, товарищи, глупые легенды, которые наши враги пытались пустить в ход, чтобы «объяснить» причину болезни Ильича. Лучшие представители науки не оставили камня на камне от этих сплетен, лучшие светила науки сказали: «Этот человек сгорел, он свой мозг, свою кровь отдал рабочему классу без остатка».

Расплата за грехи

Еще одной популярной версией болезни Ленина, которая свела его в могилу, была идея "расплаты за грехи". Антирелигиозная политика, проводимая большевиками, способствовала тому, что многие стали видеть в Ленине великого грешника. Естественно, что за осквернением святынь и расстрелом священников должны была последовать Божья кара.

В. И. Ленин у прямого провода. Худ. И. Э. Грабарь. 1933 г.
В. И. Ленин у прямого провода. Худ. И. Э. Грабарь. 1933 г.

Одним из вариантов этой легенды является слух о связи ленинской хвори с репрессиями и террором. В данном случае Ленин фигурировал в традиционной роли "доброго, но не проинформированного о творящихся беззакониях царя". Говорили, что вождь заболел оттого, что узнал о массовых казнях от его имени. Или потому, что ЧК расстреляла кого-то из его родственников. Фактически, в таких историях Ленин расплачивался за грехи собратьев по партии, у которых руки по локоть в крови. Сам же при этом оставался невинной жертвой.

Устранение врагами и двойничество

Очень популярные легенды, которые особенно активизировались сразу же после объявления о смерти Ленина. Представляют собой расширенный вариант предания о "царе-избавителе". Выделяются следующие ключевые мотивы:

  • Ленин хотел отменить единый налог для крестьян, оставил записку "не обижать крестьян", просил (приказывал) не формировать колхозы — поэтому его убили (в качестве убийц часто выступают евреи).
  • Ленина устранили враги: Троцкий, английский король, Сталин (более поздний мотив).
  • Ленин бежал заграницу, а власти показывают его двойника. Настоящий вождь появится, когда его призовут.
  • Вместо Ленина в мавзолее лежит его восковая кукла, а сам он ходит по стране и следит за работой Советской власти.
Ленин в гробу. Худ. К. С. Петров-Водкин. 1924 г.
Ленин в гробу. Худ. К. С. Петров-Водкин. 1924 г.

Как видно, слухи и легенды о кончине вождя в массе своей были достаточно противоречивыми и выражали умонастроения тех, кто их создавал. С одной стороны Ленин выступает как безусловно положительная личность, "добрый царь", радеющий за мужика. С другой — как великий грешник, или же как жертва собственных пороков, которые и привели к болезни и закономерному концу. Важно и то, что распространению баек способствовала и правящая верхушка, муссируя различные версии о гибели большевистского лидера, а то и прямо транслируя откровенные небылицы.

А вам известны другие легенды о смерти Ленина?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.