hebe_frivolous

Category:

С кого писал своих "Богатырей" В. М. Васнецов?

Картина В. М. Васнецова "Богатыри" по праву считается программным произведением художника. Он работал над ней с 1881 по 1898 годы, т.е. целых 17 лет. Между замыслом в виде карандашного наброска и окончательной реализацией прошло и того больше около 30 лет.

Полотно сразу же купил известный меценат П. М. Третьяков и повесил на обозрение публики, но и после этого перфекционист Васнецов вносил правки в своё творение.

Три былинных богатыря Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович были написаны не из головы, а с натурщиков, которых по случаю нарядили в настоящую одежду древнерусских витязей. Реквизит предоставил Исторический музей, перетряхнув собственные запасники.

Образ самого славного и старшого богатыря Ильи Муромца Васнецов писал наслаждаясь тишиной и покоем в усадьбе Саввы Мамонтова Абрамцево. Позировал ему дородный владимирский крестьянин Иван Петров.

Илья Муромец, как ему и полагается по статусу, изображён в самом центре. На правой руке, приложенной козырьком ко лбу, висит палица булатная. На левой щит. Поперек коня, у которого вместо упряжи цепь, лежит копьё с острым металлическим наконечником.

В лике Добрыни Никитича соединилось несколько портретных образов. Внимательный современник мог бы разглядеть черты В. Д. Поленова, самого Васнецова-художника и его отца Михаила Васнецова.

Источники для Добрыни Никитича. Справа сверху — В. М. Васнецов, снизу — В. Д. Поленов
Источники для Добрыни Никитича. Справа сверху — В. М. Васнецов, снизу — В. Д. Поленов

Добрыня на картине запечатлён в момент, когда он вынимает меч из ножен. Означает ли это, что он узрел орков кого-то на горизонте?

Прототип Алеши Поповича фигура трагическая. Победителя Тугарина змея Васнецов начал писать с сына предпринимателя Саввы Мамонтова Андрея, когда тому было 13 лет. Подросток увлекался живописью. В возрасте 21 года, расписывая Владимирский собор в Киеве, Андрей Саввич простудился и по возвращению домой скоропостижно скончался.

Работа над "Богатырями" была в самом разгаре, поэтому дописывать Алёшу-Андрея Васнецову пришлось по памяти.

Справа: прижизненный портрет Андрея Мамонтова неизвестного художника. Обнаружен в запасниках музея-усадьбы Абрамцево
Справа: прижизненный портрет Андрея Мамонтова неизвестного художника. Обнаружен в запасниках музея-усадьбы Абрамцево

Кстати, фон картины тоже не авторский вымысел, а гибрид совершенно реальных абрамцевских пейзажей, украинских степей и вятских равнин. Пейзаж типично русский: высокие холмы, заросшие дремучими лесами, молодые ели и густые травы-сухостои. Вдалеке видны курганы с камнями-стелами на них. На камнях сидят кречеты.

А вам нравятся картины Васнецова? Есть какая-то одна, самая любимая?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.