hebe_frivolous

Что было до "Домостроя"

Вы не поверите, но у «Домостроя», написанного в 16 в., как считается протопопом Сильвестром, имеется предшественник и вдохновитель. Напомню, что в этой замечательной книге по саморазвитию рассказывается, в том числе и о том, как должно решать всевозможные хозяйственные и религиозные вопросы. Это помимо советов по составлению гардероба и поведения в гостях (нельзя воровать со стола и говорить вслух, что невкусно, даже если на самом деле невкусно). 

А кроме этого в пособии даются советы, как вести себя в храме, и как правильно чтить царя, чтобы потом, на Страшном суде не пришлось краснеть.

Притчей во языцех стали домостроевские пожелания, что можно бить детей, а вот ковырять в носу перстом, особенно если сидишь за столом, напротив, не желательно.

Однако, мало кто знает, что «Домострой» вырос из другого похожего сборника наставлений — «Измарагда» (др. греч. «изумруд»), составленного в 14 веке.

В 16 в. популярным и читаемым был как раз «Измарагд», а вот «Домострой» вышел в ранг бестселлеров только в 19 в., когда «Измарагд» совершенно забылся.

Ниже подборка инструкций по сложным вопросам из средневекового «Измарагда» актуальная и для нынешних россиян.

Как выйти из чёрной полосы

Не покидайте церкви прежде окончания службы, а особенно во время литургии, и будете избавлены от бед и благополучно проживете.

Как утихомирить ребёнка

Любящий сына своего палки для него не пожалеет [...]  Если же не слушаются тебя твои дети, то не щади их. Как вещает божественная премудрость: «Шесть ударов или двенадцать — сыну или дочери. Если же велика провинность, то двадцать ударов плетью».

Когда можно пить алкоголь

Что творишь ты, человек, беспутно и мерзко живущий, пропивающий час молитвы, любящий обычай неверных, ибо для тех веселье в пьянстве, а христианам следует — когда обедаешь, тогда и пить. [...] Сказано ведь в законе: есть и пить следует в положеное время, а не пьянствовать. Многие же, пьянствуя, весь день губят...

В каких случаях компенсация не положена

Если кто зимой и в лютый мороз выйдет из дому и по дороге умрет, замерзнув, — то по своей вине умирают таковые. [...] И еще: если кто придет к реке и увидит на реке мутные волны, и никто через нее не переправляется, а он, понадеявшись на себя, вздумает дерзнуть ее перейти и, попав в беду, скоро погибнет, то за такого не следует и даров в церковь приносить — сам он себе убийца. Если кто, услышав о страшном разбое на распутье дорог, все же пойдет как смельчак той дорогой, то, если убьют его, сам себе он убийца. А если кто в [...] драке будет убит или повесится, то такие по своей воле умирают; ни погребать их не следует, ни даров в церковь за них не нужно приносить — сами себя погубили.

Предостережение меломанам и любителям музыки

Сопели и гусли собирают вокруг себя бесстыдных бесов, а любящий сопели и гусли сатану славит, а кто чтит и одаривает музыкантов — тот беса коварного одаривает. Если кто не оставит деяний этих проклятых, то осужден будет с иноверцами и с идолопоклонниками.

Информация для тех, кто любит читать книги с бокальчиком вина

Если муж книжник, но пьяница, то не может он обрести путь к истинному спасению. 

Чтобы не краснеть на родительских собраниях

Наказывайте детей своих не только словом, но и побоями. Тогда и ныне не будете ими посрамлены перед людьми и в будущий век не примете мук с ними.

Расскажите, оказались ли полезны приведенные выше советы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded