hebe_frivolous

Categories:

5 музеев с мировым именем, которые предлагают виртуальные туры и коллекции. Обзор

Очень актуальная вещь в эпоху ковида и закрытых границ. Не нужно надевать маску и перчатки и толпиться в накопителе перед посадкой в самолёт. Можно устроится поудобней с чашкой чая, или что обычно пьётся в таких случаях, и вкушать полезную пищу для ума. 

1. Государственный Эрмитаж

Коллекция родного петербургского музея насчитывает свыше 3 миллионов экспонатов или, как сейчас принято выражаться, артефактов. Музей, благодаря такому изобилию, считается крупнейшим в мире.

Виртуальные туры: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/panorama?lng=ru, предлагаются на русском и английском и охватывают все локации глобального музейного комплекса (Главный штаб, Реставрационно-хранительский центр, Золотую кладовую и выставочные проекты и т.д. и т.п), в том числе и выставочные центры Эрмитаж-Выборг и Эрмитаж-Казань.

Мультимедийные прогулки по Эрмитажу сделаны качественно, информация не раздражает, не выскакивает на тебя, как из-под земли выскакивает убийца в переулке ((с) Булгакова), не мигает назойливо. Изображение не перепрыгивает и не виснет, как иногда при просмотре улиц Гугл Карт.

В ходе е-экскурсии можно узнать историю стен — зданий и помещений — и развешанных на них экспонатов. На главной странице очень подробное меню и схема залов.

Единственный минус — нет аудиогида, т.е. виртуальный визит потребует активного участия: надо нажимать на кнопки и читать.

Оценка 5 из 5.

2. Дом-музей Анны Франк в Амстердаме

Проход в задние комнаты, где ютились евреи, скрывался за книжным шкафом
Проход в задние комнаты, где ютились евреи, скрывался за книжным шкафом

Музей Анны Франк предлагает на своём сайте множество мультимедийных презентаций: https://www.annefrank.org/en/museum/web-and-digital/, в том числе и виртуальный тур по тем самым комнатам, где семья еврейской девочки пряталась от фашистов. А также и по семейному особняку Франков, в котором они жили до 1942 года. Этот дом Франков на улице Merwedeplein, кстати, можно посмотреть только здесь и только в виртуале. В настоящей реальности — это частное владение, куда публику не пускают.

Помимо этого доступен сериал из 16 мини-серий, снятый в точном соответствии с событиями, описанными в дневнике. Сериал снят на голландском, все эпизоды выложены на Ютюбе. Есть русские субтитры.

Плюсы: очень много информации именно о жизни девочки. Про Гитлера, войну и Холокост можно прочесть в других местах, в данном же случае музейные специалисты сосредоточились на истории повседневности и стратегиях выживания.

Минусы:

  • нет информации на русском (Гугл транслейт в помощь);
  • виртуальная реальность нарисована, а не сфотографирована, сложно судить, поэтому, о точности деталей;
  • видео со звуком продолжает воспроизводиться, даже после того, как страница с ним закрыта;
  • не всегда интуитивно понятно, куда нажимать, чтобы двигаться дальше, и как вернуться назад.

Оценка 3 из 5.

3. Музеи Ватикана

Крупнейший туристический магнит — музеи Ватикана — к сожалению, не смогли найти нормального разработчика, чтобы он сделал им хорошо и красиво.

Виртуально можно посетить разные локации: Сикстинская капелла, Галерея Урбана VIII и многие другие. Однако, качество, прогулки, увы, оставляет желать лучшего. При клике на обложку тура перед вами откроется панорама на 360 градусов. В некоторых случаях вы сможете перейти из одной комнаты в другую.

Пояснений, стикеров и какой бы то ни было информации — нет. Аудиогида — тоже. И упаси вас Бог, поменять на странице, где перечислены все виртуальные туры, язык (справа вверху). Вас сразу же перебросит на заставочную страницу, откуда назад — к списку виртуальностей: http://www.museivaticani.va/content/museivaticani/en/collezioni/musei/tour-virtuali-elenco.1.html, уже ни за что не вернуться.

Плюсы: качество фотографий. Если смотреть на большом экране, то эффект присутствия полный.

Оценка 4 из 5.

4. Британский музей

Семь тысяч объектов из Британского музея были оцифрованы в ходе реализации проекта Google Arts and Culture (Искусство и Культура Гугл).

Благодаря Гуглу, у виртуального посетителя есть возможность изучать артефакты Британского музея на своём родном языке. Что называется одним кликом мыши. В некоторых случаях система даже предлагает перевод прямо внизу экрана.

Променад по музею интуитивно понятен, можно щелкать и переходить из зала в зал, рассматривать экспонаты (приближать, удалять, исследовать с разных ракурсов) или просто глазеть по сторонам. Британцы оцифровали всё — даже какие-то подсобные помещения на этаже.

Помимо основной коллекции и обзорного тура о музейном здании, пытливый ум может ознакомиться с огромным количеством онлайн-выставок: https://artsandculture.google.com/partner/the-british-museum. Пару названий в качестве примера: Розеттский камень, Традиционный костюм и украшения Балкан, Маски Гватемалы и т.п.

Для тех кто полюбил Бритиш мюзеум и не хочет расставаться с ним ни на секунду, существует приложение для Андроид и IOS.

Плюсы: фото отличного качества, технология на уровне — ничего не виснет, не пропадает, всегда можно вернуться назад или перескочить вперед, если материал вдруг не интересен. Всё чётко, ясно и понятно.

Минусы: не нашлось. Разве что нет аудиогида, но его отсутствие для виртуальных музеев скорее правило, чем исключение.

Оценка 5 из 5.

5. Музей Бенаки

Музей, расположенный в столице Греции Афинах, представляет собой сплав краеведческого музея с галереей искусств. В нём нашлось место археологии, искусству разных народов и направлений (китайское, исламское, андское), предметам быта и ювелирным изделиям. Чему места не нашлось, так это ссылке на виртуальные коллекции музея. Её пришлось искать по своим секретным каналам: https://www.benaki.org/virtual/kentriko/ground_floor/index_en.html.

Музей Бенаки зато, единственный из всех обозреваемых в настоящей статье, кто умудрился сделать аудиогиды по некоторым экспонатам и в общем о коллекции, в том числе и на русском!

Прогулка по музею проста и приятна. Переходы интуитивно понятны, фото качественные, их можно приближать и удалять. В левом нижнем углу всегда присутствует план, на котором отмечено, где вы находитесь в данный конкретный момент.

Оценка 5+ из 5 (плюс, понятное дело, за аудио).

А вы знаете музеи, которые предлагают виртуальные туры и экскурсии? Поделитесь в коментах!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.