hebe_frivolous

Categories:

Коллективизация vs Великая Депрессия

Удивляет то, что на каждый пост с обличением зверств сталинского режима про ту же коллективизацию, например, обязательно сбегается масса прищемленных скрепами товарищей, которые мало того, что поют дифирамбы усатому извергу, так еще и сравнивают то, что творилось в СССР (напомню для тех, кто плохо в школе читал учебник по истории, что это Голодомор, раскулачивание и создание системы исправительно-трудовых лагерей, ГУЛАГа, откуда набирали рабов на советские стройки) с Великой депрессией в США, случившейся примерно в то же самое время. Хронология американского кризиса принята в рамках 1929 — 1939 годов.

Какая стручковая фасоль должна быть в голове, чтобы сравнить финансовый кризис, пусть и спровоцированный недальновидной политикой и кривым таможенным тарифом и специально организованный геноцид крестьянства, унесший жизни 6 миллионов людей?

Как можно говорить, что государство, обеспечивающее безработных бесплатным супом

Безработные в очереди за бесплатным супом. Чикаго. Фото: февраль 1931 г.
Безработные в очереди за бесплатным супом. Чикаго. Фото: февраль 1931 г.

... есть то же самое, что государство, расстреливающее детей за буханку хлеба, украденную для собственного пропитания?

Миша Шамонин, 13 лет. Расстрелян в декабре 1937 по закону "о трех колосках"
Миша Шамонин, 13 лет. Расстрелян в декабре 1937 по закону "о трех колосках"

Любители совка и Сталина приводят замечательные по своей красоте аргументы. Дескать информации никакой нет, статистики там не велось (ага, в ХХ веке на Западе была прямо-таки проблема со статистикой. Вот в СССР учет велся, в фашистской Германии тоже всех жертв записали, а в США — не смогли, рабочих рук не хватило, перемерли ж все с голодухи), никто ни о чем толком не знает, значит примем за истину, что от голода погибла масса народа. Тот факт, что статистика есть, и никакой массовой смертности от голода в США в указанное десятилетие не зафиксировано, не укладывается в их теории, поэтому они его просто опускают. Мол нам неизвестно, значит и не было ничего. 

Но это еще цветочки по сравнению с тем, что они знают о коллективизации. Лично видела живого ЖЖ-юзера (а не бота), который на полном серьезе писал, что выселяемых кулаков кормили по дороге, а по прибытии к месту заключения поселения обеспечивали жильем (видимо, отдельным и благоустроенным) и работой (очевидно, 8-часовой рабочий день, соцпакет и бонусы в конце года — все строго по Трудовому кодексу).

Раскулаченные крестьяне, с. Удачное, Донецкая область. Фото: 1930-е годы
Раскулаченные крестьяне, с. Удачное, Донецкая область. Фото: 1930-е годы

Тот же товарищ бодро отвечал всем возражающим, которые указывали ему на массовые репрессии и фактическое закрепощение крестьян (нельзя никуда уехать, зарплату платят за трудодни натуральным продуктом — зерном или овощами, выходных нет), что они городят чепуху. Работы мол в 1930-е годы в СССР было навалом, индустриализация ведь гремела — работай не хочу. 34 миллиона крестьян, по его словам, переселились в города, чтобы ударно строить в там социализм. Просто в деревне было скучно, объяснял он болванам, изучавшим историю советского периода профессионально, основная движуха была в городах. Вы не ослышались, все верно, он утверждал, что тридцать четыре миллиона крестьян уехали в город, потому что в городе было веселей!

Крестьянка с детьми, сбежавшие от голода, на улице Киева. Фото 1933 г.
Крестьянка с детьми, сбежавшие от голода, на улице Киева. Фото 1933 г.

Все это смешно, если не было бы так грустно. На самом деле такие товарищи совсем не одиночное явление. Это они клеят на кредитные лады «Можем повторить», это они несут портреты Сталина на демонстрации Бессмертного полка и это они отрицают Голодомор, который на Западе признан геноцидом, что ставит его в один ряд с Холокостом. Более того, они считают, что и во Второй Мировой войне мы победили не потому, что героически сплотились против внешнего врага, а потому что так приказал Сталин (а чтобы никто не дай Бог не попробовал ослушаться приказа, велел поставить заградотряды, а попавших в плен на всякий случай отправлял в лагеря, вдруг они понабрались какой-нибудь антикоммунистической заразы). Не будь Сталина, утверждают они, всей бы нашей страны не существовало бы вовсе. Такая вот извращенная логика.

Кто-то несет портреты своих предков, а для кого-то Сталин все еще отец родной
Кто-то несет портреты своих предков, а для кого-то Сталин все еще отец родной

Этому феномену, конечно, есть объяснение. О нем еще Н. Бердяев писал, размышляя о русской революции. Причина неосталинизма та же самая, что привела к перевороту 1917 года, — классовый раскол, отсутствие среднего класса, сильная социально-экономическая поляризация общества. В современной России олигарх, обучающий детей в Англии, а выходные проводящий на яхте в Каннах, и кассирша Пятерочки в Челябинске, получающая 10 тысяч, живут в двух разных мирах. Поэтому народ, измордованный коррупцией и чиновниками, покупающими себе ботов для Голоса на народные деньги фрахтующими самолеты для поездки на конференцию, мечтает изо всех сил о сильной руке, такой, которая давила "народных мучителей" в 1930-е и которая сможет задушить оборзевшую чиновничью бюрократию сегодня. Увы, если такая рука и появится, вместе с коррумпированной заразой она раздавит и других, обычных людей, тот самый народ. Причем последних будет в несколько миллионов раз больше. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded